ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Государственный деятель и политик с "доисторическим" стажем Вазген Манукян, по замыслу противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сам не примет участия в досрочных выборах, которых они добиваются. Его задача – обеспечить объективные условия для справедливой конкуренции сил на политическом поле. Однако для того, чтобы Манукян реализовал план действий оппозиции, прежде всего, необходимо, чтобы он пришел к власти. Каким образом? Sputnik Армения попробовал разобраться в ситуации.
Шаг первый: уличные протесты
Внутриполитическая ситуация в Армении обострилась после согласия Пашиняна на унизительные условия прекращения огня в Карабахе. В результате боевых действий армянская сторона потеряла контроль не только над территориями зоны безопасности на юге и юго-востоке (Джебраил, Физули, Зангелан, Кубатлы), но и над частью самого Нагорного Карабаха (Гадрут, Шуши). Агдамский (Акна), Кельбаджарский (Шаумянский) и частично Лачинский (Кашатагский) районы были оставлены без боя.
Противников Пашиняна сразу же объединил девиз "Никол – предатель!", под которым они сначала требовали его отставки и денонсации соглашения по Карабаху, но затем оставили только первый пункт. Лидеры оппозиции, обвинявшие до того Пашиняна в антироссийских взглядах, признали, что война была прекращена при посредничестве стратегического союзника Армении – России, чьи миротворцы вошли в зону конфликта как гаранты сохранения мира и армянского населения на оставшейся территории Карабаха. Поэтому в повестке актуальным остается требование – отставка правительства, которое довело ситуацию до поражения из-за своей некомпетентности.
Акции протеста начались довольно бурно, но количество участников на них с каждым днем не становится больше. Все в итоге свелось к ежедневным шествиям по центру Еревана и попыткам перекрытия улиц живой цепью, как это весной 2018 года успешно практиковали сторонники Пашиняна.
Очевидно, что оппозиция не смогла организовать масштабные акции и обеспечить общественное давление, что должно было парализовать властные структуры и заставить премьера добровольно сложить с себя полномочия.
Шаг второй: парламентский кризис
После реформы Конституции (2015 г.) в Армении фактическим главой государства стал премьер-министр, который избирается путем обычного голосования (нажатием кнопки) депутатов парламента. Именно так пришел к власти весной 2018 года оппозиционер Пашинян, не обладавший большинством сторонников в Национальном Собрании, но чьи многочисленные приверженцы осаждали парламент и не давали депутатам возможности покинуть здание без нужного им решения.
Нынешний оппозиционный альянс из 16 партий не смог обеспечить такой массовости по понятной причине. Большинству населения сейчас не до активной политики. Многие, хоть и желают смены власти, но интуитивно предпочитают не участвовать в этом процессе, а наблюдать со стороны.
На этом фоне вариант парламентского вотума недоверия правительству и, как следствие, досрочные выборы, кажется невероятным. В Национальном Собрании большинство составляют сторонники Пашиняна, у которых 85 из 131 места. Проправительственная фракция "Мой шаг" крепко держится за власть и бойкотирует инициативы парламентской оппозиции – фракций "Процветающая Армения" (24 мандата) и "Просвещенная Армения" (17 мандатов), по вопросу отставки правительства. Они понимают, что с них будет жесткий спрос за плоды деятельности премьера, поэтому надеются, что Пашинян каким-то чудом сможет разрядить обстановку.
Депутаты от оппозиции отмечают, что их политические визави избегают контактов и обсуждений. Как формальных, так и неформальных. В такой ситуации противникам Пашиняна приходится невольно ждать, когда из-за внутренних разногласий правящий блок даст трещину, расколется и потеряет абсолютное большинство. Накаливающаяся ситуация способствует этому. Пашинян продолжает сомнительные кадровые назначения. Опытные министры и губернаторы добровольно покидают свои посты из-за того, что не могут смириться с поствоенными реалиями.
"Просвещенная Армения" не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна: у нее свой кандидат>>
Но для того, чтобы назрел парламентский кризис, который привел бы к политическому решению в отношении лидера страны, многое будет зависеть от самого Манукяна. Для оппозиции важно, чтобы новый лидер стал убедительной фигурой не только для народа вне стен парламента, но и для народных избранников в его стенах.