ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Людям, которые хотят похудеть, а также тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление мандаринов. Об этом рассказала в интервью RT ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук диетолог Ольга Григорьян.
"Мандарины являются лидерами по содержанию фруктозы. То есть количество углеводов по сравнению с другими цитрусовыми в мандаринах самое большое. Причем это простые углеводы, они очень быстро всасываются. Конечно, это вкусно, это ещё и ароматическое воздействие на нашу нервную систему, улучшающее наше настроение", — пояснила диетолог.
По ее словам, большое количество сахара — это "всегда угроза лишнего веса".
"То есть людям, которые хотят похудеть, и тем, у кого есть ожирение, сахарный диабет, дозу этих фруктов нужно контролировать. Допустимо два мандарина в день, не больше", — заявила Григорьян.
Специалист добавила, что внимательно к потреблению мандаринов стоит относиться аллергикам, поскольку есть вероятность развития крапивницы, аллергического насморка или даже удушья.
Кроме того, Григорьян посоветовала людям с желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения также дозированно есть цитрусовые.