ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим армянским коллегой Ара Айвазяном представил первоочередные задачи, которые необходимо решить в Карабахе.
По его словам, переговоры с армянским коллегой прошли в традиционно теплой, союзнической, стратегически партнерской атмосфере. В полном соответствии с атмосферой, которая всегда определяет развитие связей между Москвой и Ереваном.
Лавров отметил, что в Ереване недавно побывала российская межведомственная комиссия, которая в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, с коллегами из МИД, Минобороны, экономических ведомств обсудила ситуацию, сложившуюся после подписания заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября, и вытекающие из него задачи.
"Мы едины в том, что подписание заявления создает все необходимые условия для долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов, в интересах стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - отметил Лавров.
Глава МИД России выразил удовлетворение соблюдением режима перемирия в течение практически месяца, процессом возвращения беженцев, продвижением в вопросе обмена погибшими, пленными и поиска без вести пропавших.
Айвазян сообщил Лаврову о варварском обращении с пленными в Азербайджане>>
"Хотя мы заинтересованы в том, чтобы эти острые гуманитарные вопросы решались как можно скорее. И ряд шагов на этом направлении мы наметили", - отметил министр.
Он выразил признательность армянской стороне за высокую оценку деятельности российского миротворческого контингента.
На первый план, по словам Лаврова, кроме вышеозвученных вопросов, сейчас выходят также задачи оказания содействия в восстановлении инфраструктуры, жилого фонда, здравоохранения, налаживания нормальной жизни, разблокирования транспортных коридоров, экономических связей в этом регионе. Все это должно сыграть позитивную роль в оживлении экономической деятельности, налаживании повседневной нормальной жизни.
Стороны обсудили также вопрос создания Центра гуманитарного реагирования по инициативе президента России Владимира Путина. Москва предложила сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана.
"Сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы, в ее реализации будут участвовать многие российские министерства и ведомства", - сказал Лавров.
Обсудили главы МИД и вопросы подключения к постконфликтной реабилитации региона и соответствующих международных организаций. В регионе уже не один год работает Красный Крест, его присутствие будет расширено.
Интерес проявляют и такие структуры ООН, как Верховный представитель по делам беженцев, Программа развития, Всемирная продовольственная программа, Детский фонд, ЮНЕСКО.
"ЮНЕСКО, конечно же, заинтересовано в сохранении всемирного культурного наследия, и это в полной мере отвечает интересам Армении. И Россия активно такой подход поддерживает", - отметил Лавров.
Процесс восстановления экономики, инфраструктуры, систем здравоохранения и жизнеобеспечения способствовал бы налаживанию добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами как на территории Нагорного Карабаха, так и в межгосударственном плане.
"Это способствовало бы формированию в регионе атмосферы доверия и сотрудничества на благо всех проживающих здесь народов и расположенных здесь стран. Мы убеждены, что представители различных национальностей, вероисповеданий должны жить в мире и безопасности где бы то ни было. И Южный Кавказ заслужил именно такой подход. Мы будем его всячески продвигать", - отметил Лавров.
Он также отметил роль в этом процессе Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.