ЕЭК активно работает над вопросом создания общего рынка единого энергетического рынка стран ЕАЭС, в частности, электроэнергии, заявила Sputnik помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина и представила плюсы такого процесса.
"Эксперты ожидают, что все страны союза получат от работы единого энергорынка существенный экономический эффект. Потребители смогут выбирать поставщиков с более выгодными условиями, крупные промышленные предприятия смогут отказаться от строительства собственной генерации, а для эффективных производителей электроэнергии расширяется рынок сбыта. В результате выиграют все. А за счет разницы часовых поясов и централизованной торговли электроэнергией на сутки вперед можно снизить цены в пиковые часы за счет поставок из стран, где суточный пик электропотребления еще не наступил и стоимость электроэнергии ниже", — сказала Малкина.
Она подчеркнула, что страны Союза с советского времени сохранили связи между своими энергосистемами.
"Это позволяет государствам ЕАЭС оказывать друг другу системные услуги и предоставлять аварийную взаимопомощь. а также обмениваться поставками электрической энергии даже без окончательного формирования общего рынка", — сказала Малкина.
По ее словам, Департамент энергетики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС готовит четыре проекта правил функционирования рынка.
"Уже заложены основы и принципы формирования, функционирования и развития единого энергорынка. Так, в 2019 году главами государств ЕАЭС были подписаны международный договор и план мероприятий. Запуск общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС ожидается не позднее 1 января 2025 года", — пояснила она.
В мае 2019 года в рамках заседания глав государств-участников ЕАЭС был подписан международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Документ определяет правовые основы создания, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Союза. Формирование общего рынка электроэнергии, которое планируется до 1 января 2025 года, позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции.