Помню, еще в недавнем прошлом, мы, жители советской Армении, узнавая о распрях и конфликтах среди наших соотечественников в диаспоре, удивленно разводили руками. Дашнакцаканы никогда не выдадут замуж дочь за сына рамкавара. Каждая партия строит себе отдельную церковь, в одну и туже школу детей не отдают. Это же уму непостижимо, недоумевали мы. Что они там поделить не могут. Как такое может быть ? Оказывается - может! И еще как! И не только в диаспоре, но и у нас.
Сейчас все напасти, всю вину за плачевные итоги войны валят на нынешнюю власть. Ой ли? А предшественники в деле "укрепления обороноспособности страны" были не при делах? Еще при каких, судя по особнякам "многозвездных" генералов.
Но вот в деле раскола нашего общества, по моему твердому убеждению, вина целиком лежит на действующем премьере.
Победившие на выборах лидеры во всем мире — кто по велению души, а кто – по совету пиарщиков — как правило обращаются к народу с какой-нибудь миролюбивой речью. Мол, я буду президентом (премьером, мэром) для всех вас, в том числе и для тех, кто голосовал против меня, потому что мы одно целое, один народ.
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией>>
Пашинян же, как истинный революционер, пошел другим путем, видимо решив, что так править легче. Разделил народ на черных и белых, революционеров и контрреволюционеров, своих и чужих, де факто натравив свой электорат на тех, кто его не поддержал.
Так и живем последние два с половиной года: брат пошел на брата, отец — на сына, про то, что старинные друзья становятся противниками и говорить не приходится. Словом, тогдашние конфликты в диаспоре по сравнению с нашей действительностью — романс о влюбленных.
Правда кое-что в последние пару месяцев все же несколько изменилось։ инициатива перешла в руки условных "черных", и теперь они начали "атаковать" по всем "фронтам"․
Агрессивные сторонники Пашиняна отвели свои поредевшие ряды, возможно, перегруппировывают силы. Кроме того, один из главных катализаторов конфликтных ситуаций в обществе (после премьера, конечно) — министр науки, культуры и прочая Араик Арутюнян, покинул свой пост. Но свято место пусто не бывает, и вакантную нишу занял председатель постоянной комиссии по обороне Национального Собрания Андраник Кочарян.
Слежу за его деятельностью еще с начала 90-х, когда он был губернатором Ширакской области. Посему гигантом мысли и отцом армянской демократии его вовсе не считаю. А сегодня он взял на себя роль Жириновского местного разлива. Про Владимира Вольфовича давно говорят, что он в утрированной форме озвучивает идеи верховной власти. А затем она, власть, зондирует реакцию общества на сказанное и делает для себя выводы.
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>
Так и с господином Кочаряном. Все его последние выступления по общественному ТВ, в парламенте о быстрейшем налаживании дипломатических добрососедских отношений с Азербайджаном есть попытка узнать реакцию на это армянского общества. Что ж, реакция нашего общества известна, было бы еще интересно узнать, что думают по поводу этих инициатив в азербайджанском обществе.
Поэтому предложил бы руководству страны прикрепить на служебную машину Андраника Кочаряна наш флаг (чтобы ни с кем не спутали), подсадить к нему еще пару депутатов-соросовцев (это я на полном серьезе, в конце концов не дашнакцаканам же доверять налаживание отношений с Азербайджаном) и командировать их в Баку. Пусть будут первыми ласточками. Поедут через Казах, через мост "Дружба" — был такой соединявший в свое время три закавказские республики.
По пути пообщаются с местным населением, узнают их мнение. Посмотрят в каком состоянии сейчас армянское кладбище в Кировобаде, удостоверятся, что с нашими военнопленными все в порядке. В конце концов подберут удобное место в Баку для нашего будущего посольства. А потом через Агдам или Нахичеван — на выбор — возвращаются. Вот тогда у наших властей будет полный охват мнений, объективная картина. И депутаты, наконец сделают для страны что-то полезное.
Премии, конечно, хорошо, депутатские привилегии — еще лучше. Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. В конце концов вас не для того избирали, чтобы хватали за грудки и давали тычки Эдмону Марукяну, да еще натравливали на оппонентов свою армию фейков.
Кстати, о фейках. Справедливости ради, должен сказать, что фейки, заполонившие соцсети, отнюдь не только "белая" гвардия. А оппоненты их все такие из себя черные и пушистые. Тоже не подарок, доложу я вам. Конечно, силы неравны. У сторонников Пашиняна целые дивизии фейк-пехотинцев. Но воюют они примитивно, пытаясь брать количеством: сплошной мат, оскорбления в адрес любого, кто не симпатизирует их кумиру. Оппозиция лишена таких ресурсов, но действует она точечно, эффективно используя методы ведения информационной войны последнего поколения.
"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром>>
Очень тонко и остроумно они создают у пользователей соцсетей впечатление, что сторонники "народного премьера" — сплошная биомасса "обиженных", сплошные неграмотные "погосы" и люди с аграрной внешностью и мышлением.
И глядя на все происходящее, в сердце начинается закрадываться страх и предчувствие надвигающейся гражданской войны. Беда в том, что даже после ухода Пашиняна и его команды решить проблему, примирить расколотое общество будет крайне сложно.
В финале знаменитого когда-то фильма " Хороший, плохой, злой" два оставшихся в живых персонажа находят золото, которое так долго искали. Осталось только его выкопать и решить, кому оно достанется. И тут персонаж Клинта Иствуда достает припрятанный револьвер и говорит: "Все люди делятся на тех, у кого револьвер заряжен, и тех — кто копает".
Двадцать пять лет мы были твердо убеждены, что пресловутый револьвер у нас в руках. Зная, что война не закончилась, что может вспыхнуть в любой момент, вместо того чтобы копать окопы и блиндажи, мы занимались шапкозакидательством, да еще дразнили проигравшую сторону. Остроумные стихи Лобзика Азикова и мультики "Killdim" тому подтверждение.
Теперь же приходится признать, что тот самый револьвер был в руках противника. Признание поражения также требует мужества. Признать и сделать правильные вводы. Копать, кстати, тоже не стыдно — и даже необходимо. Смотря что мы хотим для себя в будущем. Начать всем вместе копать новый фундамент для мирного, процветающего будущего нашей страны — сегодня необходимость.
Гордиться ведь, в первую очередь, стоит, наверное, не размером страны, а размером пенсии, которое государство может позволить себе выплачивать старшему поколению. В конце концов и поражение в войне, не конец света. Известно, что бывают поражения, бывает и реванш. Но к войне гражданской это правило не имеет отношения. Когда брат идет на брата, победителей не бывает, проигрывают все, в том числе и та большая, сохранявшая нейтралитет часть общества. И тогда окажется, что мы копали фундамент, а выкопали могилу. Братскую могилу для всех нас. Черных и Белых. Хороших, Плохих, Злых.