Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов

© Sputnik / Asatur YesayantsПосетители в защитных масках в банке (8 апреля 2020). Еревaн
Посетители в защитных масках в банке (8 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
Случаи невыплаты кредитов из-за социальных и экономических сложностей могут вырасти. Но банки в состоянии переварить эти риски: для этого у них достаточно запасов капитала.

ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Случаи невыплаты кредитов в банках в обозримом будущем могут участиться. Об этом заявил на пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян, представляя денежно-кредитную обстановку в республике.

Баграт Асатрян на пресс-конференции Экономика Армении в 2019 году, и какие вызовы стоят перед страной в 2020-м? (19 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении

Объем неработающих кредитов, то есть таких, по которым не производятся выплаты, может вырасти с нынешних 6,7% до 10%.

Тем не менее, у банков есть достаточно резерва, чтобы покрыть потери за счет своего капитала. Соотношение суммарного капитала банков Армении и их рисков (то есть соотношение капитала к активам, взвешенным по степени риска), на конец третьего квартала года составляло 17,15% при минимальном нормативе в 12%. Причем такой запас прочности есть не только у банковской системы в целом, но и у каждого банка в отдельности.

Причины невыплаты кредитов очевидны: это сложности, связанные с военными действиями, а также коронавирусом. В банковской системе были и более ранние риски, связанные с кредитами автодилеров, которые массово закупали машины в 2019 году с целью перепродажи, но из-за экономических сложностей не смогли этого сделать. Однако, по заверениям ЦБ, эти риски банковская система перенесла нормально: массовой невыплаты кредитов у дилеров не произошло.

Доллар продолжит падать, но не на 20%: экономист о курсах на 2021 год>>

Нынешние риски невозврата кредитов более существенны, но банки смогут преодолеть их за счет указанных "подушек" капитала. Но в чем-то им поможет и население. В ноябре, когда среди населения начало расти беспокойство, многие стали менять сбережения в драмах на долларовые.

Часть граждан вывела вклады из банков, другая часть – перевела драмовые вклады в долларовые. В обоих случаях граждане недополучили процентный доход: в первый раз – потому, что отозвали вклады раньше срока, во второй – потому, что по валютным кредитам ставка меньше, чем по драмовым. Причем так себя вели не только домашние хозяйства, но, отчасти, и бизнес.

 Уличная торговля фруктами в Степанакерте - Sputnik Армения
Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту

В целом, сумма недополученной гражданами прибыли составила от 5 до 7 миллиардов драмов (то есть чуть меньше 15 миллионов долларов). Значит, эти деньги остались в распоряжении банков и стали для них дополнительным запасом прочности.

"Хотя я бы лично предпочел, чтобы граждане получили свои проценты в полной мере и распорядились ими. Но к сожалению, у многих потребителей, и даже у части бизнеса, эмоциональное поведение во время кризиса не меняется раз за разом. Поэтому мы вновь призываем доверять Центробанку: объективных, рыночных причин для падения курса драма нет", — отметил председатель Центробанка.

Армянский драм в ближайшие дни может укрепиться: какие на это есть причины>>

Заметим, по данным Национального статкомитета, в течение октября 2020 года объем вкладов в банковской системе Армении сократился примерно на 3% (данных за ноябрь пока нет). В то же время банки продолжают исправно обслуживать свои вклады.

По нормативам Центробанка (на основе требований Basel 3), в распоряжении у банка должны быть высоколиквидные активы на сумму не менее 60% общего объема его вкладов (чтобы при необходимости банк мог быстро по ним расплатиться). В банковской системе Армении, по состоянию на конец сентября, этот показатель составляет 117%.

Лента новостей
0