Война, революция и смена курса - политические итоги уходящего года в странах СНГ

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста оппозиции перед Домом правительства с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (10 декабря 2020). Еревaн
Акция протеста оппозиции перед Домом правительства с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (10 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
РИА Новости обратился к основным событиям 2020 года в странах СНГ, отметив наиболее значимые изменения в структурах власти, геополитическом курсе и другие форс-мажорные обстоятельства.

ЕРЕВАН, 18 дек - Sputnik. Уходящий год в странах СНГ был наполнен протестами, сопровождавшимися столкновениями с силовиками и штурмом правительственных зданий, отставками высокопоставленных чиновников, в том числе президентов и премьеров, новыми выборами и "рокировкой" власти с оппозицией, пишет РИА Новости, подводя политические итоги 2020 года в странах СНГ.

Власть сменилась в Абхазии и Киргизии, в Молдавии к руководству страной пришли проевропейские силы, в Белоруссии оппозиция требует отставки президента, а в Армении - премьера.

Военные конфликты также не обошли регион стороной. После нескольких лет затишья возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе. Заключить соглашение о прекращении боев получилось лишь через полтора месяца. Не завершен и конфликт в Донбассе. Наибольшим прорывом в урегулировании в этом году стали обмен пленными весной и утвержденные в конце июля контактной группой меры по перемирию. При этом установить полноценный мир так и не удалось, перспектива новых обменов туманна. В Донецке же считают, что переговоры вновь зашли в тупик.

Эскалация в Карабахе

Боевые действия в Нагорном Карабахе, которые стали продолжением многолетнего конфликта, возобновились 27 сентября. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы. Документ подписали президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян.

Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Под контроль Баку также перешел ряд районов - Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский. Кроме того, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы. Они проводят разминирование территорий, помогают найти тела погибших, искать без вести пропавших, приводят в порядок социальную инфраструктуру, восстанавливают жилищный фонд, оказывают медицинскую помощь.

Люди возле монумента Мы - наши горы в Степанакерте - Sputnik Армения
Спустя ровно два месяца после начала войны: как Карабах возвращается к мирной жизни

Протесты в Армении

Сразу после того, как Пашинян объявил о подписанном соглашении о прекращении боевых действий в Карабахе, предполагающем передачу Баку значительных территорий, ранее входивших в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, в стране начались массовые акции протеста с требованием отставки главы правительства.

Уже в ночь на 10 ноября протестующие захватили и разгромили здания правительства, парламента и особняка премьер-министра. Позднее правительственные здания были взяты под усиленный контроль правоохранительных органов. Однако акции протеста вопреки запрету на массовые мероприятия в условиях военного положения не прекращались.

Основными оппонентами властей, обвиняющими руководство страны в военном поражении, стали 17 оппозиционных партий. Они сформировали "Движение спасения родины" и выдвинули своего кандидата на пост главы правительства. Им стал первый премьер независимой Армении, бывший министр обороны Вазген Манукян.

Объединенная оппозиция организовала крупнейший за последние два года митинг с участием десятков тысяч человек, провела "акции гражданского неповиновения", сопровождавшиеся блокированием ереванских улиц. Основное требование оппозиционных сил – отставка Пашиняна, формирование временного правительства национального согласия, внеочередные парламентские выборы.

Кроме 17 политических сил, с призывом к премьеру покинуть свой пост выступили все три бывших президента страны - Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также иерархи Армянской апостольской церкви - католикос всех армян Гарегин II и католикос Великого дома Киликийского Арам I. Аналогичные заявления сделали Национальная академия наук, Ереванский госуниверситет, администрации и руководители многочисленных городов и сел. О необходимости отставки Пашиняна заявлял и действующий президент Армен Саркисян.

Однако сам Пашинян неоднократно отмечал, что уходить не собирается, и даже представил полугодовую программу действий, о выполнении которой намерен отчитаться в июне 2021 года.

Акция протеста оппозиции перед Домом правительства с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (10 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Стоят в сторонке, но не молчат. Кто участвует в митингах оппозиции в Ереване? Репортаж

Беларусь: протесты, отношения с ЕС

Девятого августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Они спровоцировали акции оппозиции по всей Белоруссии. В ряде городов 9-12 августа произошли стычки правоохранителей и сторонников оппозиции. Некоторые протестующие строили баррикады, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, кидая камни, палки и бутылки с водой. Акции подавлялись силовиками: применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Представители оппозиции, не согласные с итогами выборов, создали координационный совет (КС) по транзиту власти. Они считали избранным лидером Светлану Тихановскую, потребовали назначить в стране новые выборы. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К данному моменту все оппозиционные лидеры КС арестованы, находятся под следствием или выехали за границу. Тихановская, в частности, выехала в Литву. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Мария Колесникова - Sputnik Армения
Беларусь хоронит цветную революцию

Акции протеста продолжаются в Белоруссии до сих пор, наиболее массовые - в воскресенье. Некоторые представители оппозиции являются сторонниками блокировки автомобильных и железных дорог. Правоохранители заявляют о существенном уменьшении численности протестующих, радикализации протестов и перемещении их с улиц во дворы. Эксперты отмечают, что оппозиционный накал снизится в новогодние праздники и возобновится с новой силой с приходом весны.

В последние годы отношения Белоруссии и Евросоюза были позитивными, ЕС снял с республики почти все санкции, в том числе - визовые ограничения с белорусского лидера Лукашенко, которые не позволяли ему совершать визиты в страны союза. Ситуация резко изменилась после выборов президента в августе. ЕС итоги политической кампании не признал.

Брюссель 2 октября ввел первый пакет санкций против ряда официальных лиц Белоруссии, в основном - сотрудников силовых структур и представителей избирательных органов. ЕС обвинил их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов выборов. Под санкции попали 40 человек.

Однако одним антибелорусским пакетом санкций ЕС не ограничился, вскоре был введен и второй – в ноябре. На этот раз в список вошли 15 человек, включая Лукашенко. Тем, кто попал под санкции, запрещено посещать страны Евросоюза. Кроме того, предусмотрено замораживание активов в ЕС и запрет на предоставление средств. В МИД Белоруссии в ответ ввели симметричные санкции против Евросоюза.

Третий пакет санкций ЕС ввел 17 декабря. В него попали, в том числе, ЗАО "Белтехэкспорт", Минский завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings, IT-компания Synesis, глава Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии Иван Эйсмонт, бывший глава минского горисполкома, вице-премьер Анатолий Сивак, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, министр информации Игорь Луцкий, генпрокурор Андрей Швед. В общей сложности теперь в европейских санкционных антибелорусских списках будут числиться 88 физлиц и семь организаций.

Молдова берет курс на Запад

В Молдавии в уходящем году также прошли выборы президента. Победу одержала экс-премьер, кандидат от правой оппозиционной партии "Действие и солидарность" Майя Санду, сумевшая обойти баллотировавшегося на второй срок Игоря Додона.

Виктор Жук - Sputnik Армения
Жук: во втором туре граждане Молдовы выбирали не президента, а геополитический вектор

В отличие от Додона, больше ориентирующегося на сотрудничество с РФ, Санду выступает за сближение республики с Евросоюзом и США, поскольку рассчитывает на их помощь в реформе системы юстиции и борьбе с коррупцией, в том числе в государственных органах. При этом Санду отмечает, что готова развивать партнерские отношения с Россией, но на базе национальных интересов. Несмотря на это, новый президент еще до официального вступления в должность успела поднять вопрос о выводе российских военных, охраняющих склады с оружием в Приднестровье. Также она считает необходимым заменить миротворческую миссию на территории непризнанной ПМР на гражданских наблюдателей от ОБСЕ. Эти заявления вызвали волну критики со стороны пока еще действующего главы государства и его сторонников.

Санду также настаивает на необходимости отставки правительства, которое поддерживает пророссийская Партия социалистов, и досрочных парламентских выборах. По ее инициативе в декабре прошел антиправительственный митинг, который поддержали представители правых проевропейских партий.

Конституционный суд Молдавии 10 декабря утвердил победу Санду на выборах президента республики, ее инаугурация состоится 24 декабря.

Третья киргизская революция

В начале октября в Киргизии прошли парламентские выборы, сопровождаемые массовым подкупом голосов. Недовольные итогами голосования уже на следующий день вышли на стихийный митинг с требованием отменить результаты. Поначалу мирный митинг вскоре перерос в массовые беспорядки и столкновения с милицией, в результате которых пострадали более 1,2 тысячи человек и один погиб. Ночью митингующим все-таки удалось штурмом взять здание парламента республики, в котором располагается и администрация президента.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Армения
Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер

Ежедневные многочисленные митинги и кадровая чехарда, сопровождаемая самоназначениями и насильственным захватом должностей, продолжались до отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова 15 октября. Вся власть перешла к бывшему оппозиционеру Садыру Жапарову, до беспорядков отбывавшему срок в колонии за захват заложников и освобожденному сторонниками на фоне нестабильности в стране. После месяца правления он добровольно покинул пост для участия в предстоящих 10 января 2021 года досрочных выборах главы государства. Полномочия президента перешли к спикеру парламента Таланту Мамытову.

Лента новостей
0