Раскопки гробницы армянской царской династии Аршакидов, царские гробницы эпохи бронзы в могильниках в Неркин и Верин Навер, открытие громадного кургана с устойчивыми признаками ямной культуры, а также обнаружение храмового сооружения в древнем городище Шенгавит. Вот пятерка наиболее резонансных археологических открытий для армянского и мирового научного сообщества.
В чем их изюминка и почему они так важны, Sputnik Армения рассказал руководитель археологических экспедиций, организованных Научно-исследовательским центром историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян.
Симонян лично руководил археологическими экспедициями Центра, в результате которых были исследованы десятки памятников от эпохи палеолита до позднего средневековья. Эксперт выделил пятерку важнейших открытий.
Древнее городище - Шенгавит
Это один из наиважнейших археологических памятников Армении периода раннего бронзового века. На его территории уже в 2012 году экспедиция под руководством Симоняна раскопала уникальное сооружение, которое по всей вероятности было культовым центром или храмом поселения.
"Был обнаружен до сих пор неизвестный целый комплекс архитектурных и церемониальных компонентов культового сооружения. По ступенькам паломники спускались в полутемное помещение. Перед входом возвышалась алтарная колонна, на которой, вероятно, стоял деревянный идол (на поверхности пьедестала сохранилась прямоугольная яма для укрепления статуи). Сам идол не сохранился. Фронтальная часть алтаря была украшена рельефным узором, характерным для Шенгавитской культуры. Перед алтарем на полу было капище из обожженной глины, посредством трех выступов разделенное изнутри на три неравномерных резервуара. Внутри капища горел вечный огонь и проводились сожжения внутренностей жертвенных животных", - рассказал Симонян.
Пепел священного огня хранили в специально сооруженных глинобитных резервуарах. Симонян поясняет: тогда смесь сгоревшего жира жертвенных животных и пепла от священного огня боялись выбрасывать, чтобы до нее не добралась всякая нечисть и чтобы этим не вызвали гнева богов. По этой причине остатки хранили в специальных резервуарах.
Пол перед капищем был застелен циновкой. Дальше, впритык к южной стене, находилась глинобитная скамейка, на которой был обнаружен заостренный рог оленя, которым прокалывали горло жертвенных животных. На полу лежали разбитые горшки, в которых собирали кровь жертвенных животных. Внутри храма были обнаружены терракотовые статуэтка быка, фаллоподобный амулет и другие артефакты, свидетельствующие о том, что это было специализированное религиозное сооружение.
"Здесь жрецы периодически осуществляли жертвоприношения. Вероятно, это сооружение было священным не только для жителей Шенгавита, но и для всего региона. Удивительно, но факт: некоторые зафиксированные детали ритуала, засвидетельствованные при раскопках, имеют сходство с ритуалами жертвоприношений, описанными в Ветхом завете", - сказал Симонян.
"Ямная культура"
Уникальное открытие сделано армянскими археологами в Сюникской области Армении. Здесь был обнаружен большой каменно-земляной курган, который, очевидно, позволит сделать революционный прорыв в изучении древней истории Армянского нагорья периода энеолита - раннего бронзового века.
Уникальное открытие в Армении: как археологи нашли огромный могильник и следы "ямников"
Впервые курган был обнаружен в 2011 году на высокогорье, близ верховья реки Воротан. Активные исследовательские работы начались спустя восемь лет, в 2019 году, и были продолжены уже в 2020 году.
По словам Симоняна, курган высотой в 3,3 метра и диаметром 40 метров имеет достаточно сложное строение. Посередине открыта обложенная базальтовыми плитами гробница, образно говоря, имеющая форму космического яйца с каменной скорлупой. Примечательно, что курган полностью был облицован базальтовыми плитами, ничего подобного до этих раскопок в регионе прежде не фиксировали.
"До сих пор в Армении раскопок на кургане таких масштабов не проводилось. Это характерно для высокогорных культур эпохи раннего бронзового века", - пояснил Симонян.
На месте раскопок были обнаружены уникальные артефакты, напоминающие каменные изделия "ямников". В их числе специфические черенковые наконечники стрел, которые характерны для южно-российских степных культур IV-III тысячелетий до н.э. и встречаются именно в памятниках ямной культуры. Также обнаружено порядка 20 тысяч обломков обсидиана и около 300 экземпляров оружия и орудий труда.
Симонян не исключает, что орудия производились на месте. Он считает, что это, скорее всего, связано с древними верованиями в магическую силу местности, поскольку, согласно предварительным данным, здесь похоронен вождь большого племенного союза.
Археологи установили, что поверхность кургана была покрыта 30-сантиметровым слоем обсидиана. По словам эксперта, жители того периода верили, что могильники – место скопления злых духов, и чтобы они не мучили усопших, землю покрывали защитой – обсидианом.
Раскопки могильника Неркин Навер
Поистине удивляют раскопки в 35 километрах от Еревана - в Неркин Навер. Именно здесь было обнаружено древнейшее захоронение с жертвенным конем. По словам Симоняна, это свидетельствует о том, что Армения - в числе стран, которые считаются прародиной коневодства, или один из главных центров древнего мира, где была одомашнена лошадь.
"В этом могильнике обнаружены царские гробницы второй половины третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь же найдены золотые украшения, орудия труда, оружие и факты жертвоприношения лошадей. Это самые древние курганы, свидетельствующие о том, что лошадей одомашнили еще тогда", - отметил Симонян.
Еще одним свидетельством одомашнивания лошадей служат доказательства о том, что у животных были остриженные гривы, стройные ноги, маленькие головки, характерные для породистых коней. Эксперт пояснил, что это свидетельство наличия также сильной, боеспособной армии.
В то же время археолог отметил, что найденные захоронения принадлежат к числу индоевропейских и арийских - на это указывает сходство похоронных обрядов.
Верин Навер
Уникальными оказались и раскопки в местности Верин Навер Арагацотнской области Армении. Археологи нашли здесь семь гробниц: захоронение полководца, окруженное могилами его родственников. Неподалеку были раскопаны три гробницы, в которых, по всем признакам, покоились царские особы. Это место назвали "долиной царей". Находки датируются бронзовым веком (XXIV-XV веками до нашей эры).
"Здесь были раскопаны царские захоронения - довольно внушительное монументальное сооружение, погребальные залы длиной до 17 метров, шириной до 3 метров. Вся эта территория заполнена погребальными тарами, которые привозили царю. Также найдена колесница с бронзовыми деталями", - сказал Симонян.
На дышле колесницы стояла бронзовая фигурка орла, на ярме были закреплены разъединители лошадей. Он отметил, что по всей вероятности здесь был захоронен царь, так как под погребальным пеплом были обнаружены пять медальонов, которые украшали диадему или корону, на них изображены портреты предков или богов.
Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века
Симонян также отметил, что в гробницах найдены горшки, которые использовались для ритуалов жертвоприношения, зуб льва. Кроме того, археологи нашли железные мечи "хепеш" - этот тип оружия был распространен в Египте, Сирии, Палестине, Междуречье.
По словам Симоняна, это подтверждает, что в Армении отдельные изделия из железа были в обиходе еще за пять веков до того, как получили распространение в древнем мире.
Обнаруженные захоронения могут подтвердить гипотезу Иванова-Гамкрелидзе о том, что Армянское нагорье - родина индоевропейцев.
Гробница Аршакидов
Раскопки в селе Ахцк ведутся с 2015 года. Здесь обнаружена уникальная находка: царские палаты со сводчатыми стенами. Там же найдена усыпальница царских династий Арташесидов и Аршакидов. Она датируется IV веком. Всего в ходе раскопок обнаружено порядка 160 тысяч артефактов.
Под каждым слоем царских палат были обнаружены монеты, украшения, фаянс, строения, присущие только городской культуре. Была обнаружена посуда из селадона, очень востребованная на Древнем Востоке — она поставлялась из Китая. Утварь была очень дорогой, а это означает, что в Ахцке жили богатые люди.
Там же был найден прототип первого санузла. В царскую палату была проведена вода из горного источника. Все это доказывает, что городская культура была развита в Армении еще в эпоху средневековья.
Симонян рассказал, что цари были перезахоронены здесь не случайно. В центральной Армении находился замок Ани-Камах, который был очень популярен среди армянских правителей. В середине IV века персы пытались захватить Армению, но им это долго не удавалось, несмотря на многочисленные походы.
Древнейшая царская палата: что известно об уникальной находке в Армении
В результате персидские жрецы посоветовали своему царю: чтобы завоевать Армению, нужно вывезти из Ани-Камаха кости армянских царей. Это должно было лишить армян силы, духа и обеспечить победу персов, считали жрецы. В итоге их план провалился, останки царей для безопасности были перезахоронены в Ахцке.