Сколько наторговала Армения за 6 лет в ЕАЭС?

© Sputnik / Asatur YesayantsПроизводство игрушек в Армении
Производство игрушек в Армении - Sputnik Армения
Подписаться
Армения уже шесть лет в Евразийском экономическом союзе, начиная с 2 января 2015 года. Как развивалась торговля за эти годы и открываются ли для товаров из ЕАЭС новые возможности после того, как с 2021 года в Армению запрещен ввоз турецких товаров — в нашем материале.

За эти годы членство в Союзе помогло развить торговлю с Россией. Экспорт из Армении успешно восстановился после экономических сложностей в России 2014-15 годов. Развивается и торговля с остальными республиками Союза – Беларусью, Казахстаном Кыргызстаном. Армения и сама стала больше закупать товаров из этих стран. 

В 2015 году торговля Армении с Россией "просела" из-за неблагоприятной экономической ситуации в РФ.  Но в последующие годы армяно-российская торговля стала восстанавливаться и теперь превышает докризисный уровень. Особенно вырос экспорт из Армении – почти в 2,4 раза. Причем теперь Армения возит в Россию не только коньяк и фрукты-овощи. Теперь в больших объемах экспортируется готовая одежда.  Вырос и импорт алмазов из России, на которых работают армянские предприятия по огранке бриллиантов.

Хоть и в более скромных объемах, но растет торговля и с другими странами Союза. Туда из Армении экспортируются лекарства и ювелирные изделия, а также, традиционно – коньяк, фруктовые и овощные консервы. На рынок Кыргызстана попасть сложно по географическим причинам, в Беларусь – из-за ограничений на импорт (75% товаров в розничной торговле Беларуси должно быть отечественного производства). Но и в этих странах, и в Казахстане армянская продукция стабильно представлены – в том числе благодаря энтузиазму предпринимателей армянского происхождения.

Из Беларуси по-прежнему импортируются молочный порошок, изделия из дерева (паркет и ДСП), тракторы, а из Казахстана – косметика, а также аккумуляторы.

Из России выросла поставка пластмассовых изделий (до этого немалая их часть поступала из Турции). Из зарубежных сборочных предприятий, расположенных в России, вырос импорт компьютеров, сотовых телефонов, стиральных машин.

С 2021 года для товаров из стран ЕАЭС в Армении откроются новые возможности, так как Армения решила отказаться от импорта турецких товаров (пусть пока и временно). Пусть по меркам России, Беларуси или Казахстана новые рынки не столь велики, но все же могут быть интересны: в случае с пластиком и одеждой, высвобождаются рынки в десятки миллионов долларов. А по меркам Кыргызстана этот рынок тем более значительный.

Успешные примеры импортозамещения уже есть: за последние пять лет на армянском рынке существенно выросла доля российской и белорусской мебели.

Страны ЕАЭС остаются крупнейшими покупателями готовой продукции из Армении. На этом рынке Армения успешно продает не сырье, а готовые изделия, тогда как в Китай и ЕС наша страна в значительной мере вывозит металлические концентраты, то есть полуфабрикаты. Есть успешные примеры экспорта и готовых товаров, один из них тоже связан со странами ЕАЭС – это алюминиевая фольга, которая выпускается на заводе "Русал-Арменал".

При этом, несмотря на экономические сложности, связанные с коронавирусом, вырос экспорт в Беларусь.

В целом, торговля со странами ЕАЭС меньше пострадала из-за коронавируса, чем с Евросоюзом.

При этом экспорт Армении в ЕАЭС все же снизился, но меньше, чем в Евросоюз.

Из зарубежных стран, Россия была и остается крупнейшим закупщиком оборонной продукции у армянских заводов. Два завода выполняют заказы для российского авиапрома, один выпускает радиодетали для ракет, другой – измерители солености воды для подводных лодок, третий - печатные платы для оборонной электроники.

В Беларусь и Кыргызстан последний год начал расти экспорт армянских плодоовощных консервов, в Казахстан - ювелирных изделий. В Россию налажен выпуск плесневого ("благородного") сыра. Процедурные сложности на пути экспорта были улажены. В Россию продолжается экспорт одежды, который развился за последние несколько лет, благодаря программе по развитию легкой промышленности в Армении, профинансированной правительством России.

С будущего года армянские ювелиры легче смогут вывозить товары в другие республики ЕАЭС, благодаря соглашению о взаимном признании проб на драгоценные металлы. Теперь ювелирные изделия можно будет свободно возить из одной республики в другую.

Кроме того, в прошедшем году страны ЕАЭС приняли соглашение о взаимном признании пенсионного стажа. В течение года страны ратифицировали его, и теперь при выходе на пенсию в какой-либо республике ЕАЭС гражданину будет засчитываться стаж, наработанный в остальных. Правда, соглашение распространяется только на период с 2020 года, а не на предыдущие годы.

Кроме того, один из армянских заводов налаживает экспорт в Россию ценного стройматериала – базальтовой нити и сетей из нее. Это современный и эффективный способ изоляции для зданий и дорожного полотна.

Эффект соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Ираном и Вьетнамом для Армении пока невелик (особенно учитывая, как энергично иранское правительство защищает собственный рынок). Тем не менее, за последние два года, экспорт во Вьетнам, пусть и незначительно, но вырос.

Армения со 2 января 2015 года официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Договор о вступлении в Евразийский экономический союз был подписан в октябре 2014 года.

Лента новостей
0