На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?

© Sputnik / Сергей ПивоваровПогрузка зенитно-ракетных комплексов "Панцирь-СМ" для отправки на полигоны "Капустин Яр" и "Ашулук" (1 августа 2019). Ростовская область
Погрузка зенитно-ракетных комплексов Панцирь-СМ для отправки на полигоны Капустин Яр и Ашулук (1 августа 2019).  Ростовская область - Sputnik Армения
Подписаться
Вооруженные силы Армении серьезно пострадали в результате войны. И поскольку напряженность в регионе еще долго будет сохраняться, то пополнять арсеналы нужно уже сейчас. Какие выводы должна сделать армянская сторона? Анализирует российский военный эксперт.

ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. На фоне итогов войны в Карабахе армяно-российское военное и военно-техническое сотрудничество приобретает особую актуальность. Армении как никогда нужны современные вооружения, причем в развитии нуждаются все рода войск. Не секрет, что вооруженные силы страны серьезно пострадали в результате войны. И поскольку говорить о долгосрочном мире в регионе еще долго будет неуместно, то пополнять арсенал нужно уже сейчас.

Брать качеством, а не количеством…

В этой связи заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что основной акцент при дальнейшем развитии вооруженных сил и закупках оружия Еревану нужно сделать на качественном превосходстве, а не количественном. России, по его словам, есть что предложить своему союзнику.

"С учетом опыта недавней войны, продемонстрировавшей превосходство Азербайджана в воздухе, Армении крайне нужны современные системы противовоздушной обороны. Понятно, что одних ЗРК "Оса" и несколько единиц "Тор" недостаточно. Для создания современных систем ПВО нужно иметь ряд компонентов. Во-первых, нужно закупить системы С-400, а из войсковых систем ПВО я бы отметил ЗРК "Панцирь-СМ" и дополнительное количество комплексов "Тор", - отметил Евсеев в интервью Sputnik Армения.

Развитие мощной системы ПВО невозможно без наличия современных систем радиоэлектронной борьбы. По мнению нашего собеседника, Армении следовало бы приобрести наземные системы РЭБ "Красуха" и РЭБ воздушного базирования "Хибины". Обе системы зарекомендовали себя как надежный и эффективный способ борьбы с летательными аппаратами противника.

© Sputnik / Александр ВильфСу-34 с внешними модулями КРЭП "Хибины"
На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия? - Sputnik Армения
Су-34 с внешними модулями КРЭП "Хибины"

О пресловутых беспилотниках

Учитывая большое количество беспилотников на вооружении азербайджанской армии, в будущем Армении придется раскошелиться и на закупках дронов. С учетом наличия у Армении собственных разработок в сфере ударных БПЛА, в будущем этот сегмент можно развивать, в том числе в кооперации с Россией, утверждает Евсеев. Известно, что Россия сама сейчас форсированными темпами развивает собственную беспилотную авиацию, при этом особое внимание уделяется разработке и производству беспилотников-перехватчиков. Речь идет об "Охотнике", которые могут поступить в российскую армию уже в 2024 году. Евсеев считает вполне реалистичным совместное армяно-российское производство современных беспилотников.

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?>>

Но для того, чтобы эффективно использовать беспилотники, нужна развитая система управления, говорит он. Армения могла бы поставить вопрос сопряжения с российскими системами боевого управления.

"Для Армении было бы интересным также получение доступа к российским спутниковым системам. Об этом можно начать вести переговоры. Если Армения получит возможность использовать данные российской космической разведки, то это существенно увеличит ее боевые возможности. Воевать нужно уметь в реальном времени, но пока армянские ВС этого не могут делать, к сожалению", - говорит он.

Куда же без самолетов?

В ближайшие годы Армения должна продолжить развитие пилотируемой авиации. Без сильной истребительной авиации невозможно говорить не только о превосходстве в воздухе, но и об эффективной противовоздушной обороне. Вообще если говорить о господстве в воздухе, то в этой большой цепочке важны все звенья – истребители, дроны, штурмовики, вертолеты. Истребители в данном случае являются краеугольным камнем во всем этом строении. Без них вся конструкция разваливается. Нужно констатировать, что военное руководство Армении долгие годы по сути, не понимали этой простой истины, из-за чего Армения только сейчас начала делать первые шаги.

Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе>>

В прошлом году Ереван закупил 4 единицы многоцелевых истребителей Су-30СМ, планировалось закупить еще восемь штук таких машин. Пока неизвестно, внесут ли война и экономическая рецессия какие-то коррективы в эти планы, но очевидно, что ограничиваться четырьмя самолетами попросту глупо – они станут просто бесполезными игрушками. Для того, чтобы в полной мере использовать возможности этих машин, нужно иметь хотя бы одну эскадрилью – 12 самолетов. Тот же Азербайджан сумел завоевать господство в воздухе во многом благодаря турецким F-16, которые были переброшены туда еще за месяц до войны. Без турецких самолетов возможности Баку были бы значительно ограничены.

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкИстребитель Су-30СМ
На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия? - Sputnik Армения
Истребитель Су-30СМ

А тем временем на земле…

Роль авиации, конечно, невозможно оспорить, но все-таки нужно учесть, что основная часть боевых действий разворачивается на земле. А это означает, что сухопутные войска также нуждаются в серьезной модернизации и комплектации. По мнению Евсеева, война в Карабахе выявила у армянской армии дефицит самоходных орудий.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции (17 декабря 2020). Москва - Sputnik Армения
Армяне Карабаха взялись за оружие, чтобы защитить себя – Путин о проблеме статуса

"Недопустимо иметь столь малое количество самоходок. Основная часть армянской артиллерии – это буксируемые орудия. Это обстоятельство крайне снижает мобильность артиллерии. Калибр самоходных орудий тоже должен быть разным – от крупнокалиберных "Пионов" до орудий малых калибров. Эффективные боевые действия на уровне батальонных тактических групп предполагают использование т.н. "огневого вала". Он обеспечивается, в первую очередь, за счет самоходок", - говорит наш собеседник.

Ствольную артиллерию должны дополнять реактивные системы залпового огня – РСЗО. В арсенале Азербайджана есть широкий диапазон реактивных систем – от "Градов" и "Смерчей" до израильских LAR-160 и турецких Kasirga. Армянская армия таким богатством не может хвастаться, у нее в основном "Грады" и "Смерчи", при этом их количество значительно меньше, чем у противника.

Еще одним важным компонентом он считает бронетанковую технику. В будущем Армении придется потратиться на закупках современных танков Т-90 и боевых машин пехоты – БМП-3.

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкТанк Т-90А
На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия? - Sputnik Армения
Танк Т-90А

Безусловно, закупка всех перечисленных систем вооружений требует колоссального напряжения экономики и населения. Скорее всего, многие закупки придется делать на кредитные средства, как это было в последние годы. Нехватка средств должна вынудить руководство Армении с умом тратить каждый доллар, правильно расставлять приоритеты и отказаться от стремления к количественному паритету с богатым нефтью Азербайджаном.

Лента новостей
0