ЕРЕВАН, 4 янв - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал на своем официальном сайте весьма объемную статью о причинах второй войны в Карабахе, обстоятельствах, предшествовавших войне и возможных путях предотвращения боевых действий. Статья за некоторыми исключениями повторяет озвученные Пашиняном ранее тезисы о том, что еще с 90-х гг. прошлого века на карабахском треке для Армении складывалась неблагоприятная ситуация, и прежние власти не смогли изменить негативные тенденции. Аналогичные заявления в адрес прежних властей он делал в ходе своего прямого эфира еще 5 декабря.
Так, премьер в своей статье утверждает, что начиная с 1995 года и вплоть до 2018-го, когда в Армении произошла смена власти, логика переговоров вокруг Карабаха сводилась к сдаче территорий Азербайджану, речь идет о пресловутых семи районах, составляющих т.н. "буферную зону". Со стороны Азербайджана ни о каких уступках не было речи, более того, бакинское руководство неоднократно говорило, что не согласится на какой-либо статус Карабаха вне территории Азербайджана.
Ключевым фактором он считает фактор России, которая с 2014 года сталкивается с серьезными геополитическими проблемами – Сирия, Крым, Донбасс. В условиях нарастающей степени ответственности России на этих горячих точках становится очевидным, что стабилизирующие Южный Кавказ инструменты Москвы нуждаются в пересмотре. Тогда, по словам Пашиняна, и вырабатываются известные теперь российские предложения, предусматривающие возврат 5+2 районов, возвращение беженцев и размещение российских миротворцев. Пакет предложений никак не затрагивал вопрос статуса Нагорного Карабаха, отмечает Пашинян.
Азербайджанцы пришли и сказали, что ГЭС на их территории - глава армянского Караунджа>>
"Единственным успехом армянской стороны в ходе 23-летнего переговорного процесса было время, которое, конечно, стало бы существенным успехом, если бы стало возможным использовать его в нашу пользу. Но апрельской войной 2016 года, констатировавшей, что наш солдат воюет оружием 80-х, возможности выиграть время также были исчерпаны. Не из-за этого факта конечно, а из-за того, что в условиях ухудшающейся международной конъюнктуры Россия уже устала от обвинений в том, что она не заинтересована в решении проблемы, а является сторонником затягивания", - пишет премьер.
Премьер также считает, что за годы переговорного процесса произошло постепенное вытеснение Карабаха из него, и придя к власти, он попытался вернуть вопрос возвращения властей Арцаха в повестку. Пашинян также предпринял попытку вывести переговоры из ущербной для Армении и примитивной логики возврата территорий. Но оказалось, что двинувшийся с 2016 года поезд невозможно остановить, отмечает он.
"Многие сейчас говорят, что этот поезд можно было остановить с помощью пророссийских шагов и пророссийской политики, и наше правительство якобы все делало наоборот. Но реальность совершенно иная. Многие не замечают таких поворотных действий, как отправка в Сирию гуманитарной миссии со стороны Армении", - заявляет глава правительства.
Пашинян задается вопросом, а как можно было остановить этот поезд. И сам же на него отвечает – сдачей территорий в обмен ни на что.
"И сейчас задним числом можно сказать, что это лучше, чем то, что Армения имеет в настоящее время, но то же самое можно было получить в 1997 году, и в 2004-ом, и в 2011-ом, и в 2016-ом. Это можно было сделать и в 2020 году, но чем мы убедили бы себя в правильности такого подхода? Тем, что проиграем? Этот довод, конечно, был", - пишет он.
12 домов в армянском Шурнухе отдали Азербайджану: сельчане не ощущают безопасности>>
Но в то же время июльские бои в Тавуше оказали серьезное влияние на оценку ситуации. По словам Пашиняна, хотя масштабы эскалации в Тавуше и последующей войны в Карабахе были несопоставимыми, в то же время нужно учесть, что в июле в боевых действиях участвовали элитные подразделения Азербайджана, израильские беспилотники. И армянская армия не только дала отпор, но и не понесла потерь непосредственно на поле боя – погибшие армянские военнослужащие на момент азербайджанского удара находились в тылу.
"Июльские события конечно сыграли негативную роль в том смысле, что Азербайджан, поняв, что в одиночку не добьется успеха, принял решение о вовлечении Турции и сирийских боевиков. Именно здесь был решающий момент, когда мы должны были принять решение об односторонних уступках", - отмечает он.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.