Шинкарь: какого числа точно родился Иисус Христос?

© Sputnik . OsmatescoВиталий Шинкарь
Виталий Шинкарь - Sputnik Армения
Подписаться
Дата рождения Христа в Библии точно не указывается, поэтому и рассуждения, и всякого рода расчеты делаются до сих пор. Единственное, что по некоторым фразам священного писания можно утверждать почти наверняка - Спаситель родился зимой.
Шинкарь: в какую дату точно родился Христос

Дата празднования Рождества Христова была назначена, однако сам ее выбор неслучаен. Об этом рассказал в эфире студии Sputnik Молдова служитель Свято-Георгиевской церкви Кишинева Виталий Шинкарь.

По его словам, любой человек, которого можно отнести к числу "разумных и думающих", ищет правду и истину. И древнего человека вопросы поиска правды занимали не меньше его современного собрата.

"Они гениально определили многие вещи. Чувствовали связь со временем, понимали присутствие Бога в мире, поэтому для них этот мир во многом был тайной, к которой нужно бережно относиться", – заявил Шинкарь.

Священнослужитель напомнил, что в древности люди вдохновлялись какими-то природными явлениями Очевидно, что момент, когда день переходит в более длинную фазу, а ночи начинают сокращаться, невозможно было обойти вниманием, списав на обычную случайность.

И древний человек вглядывался в солнце, от которого зависела его жизнь, которое давало тепло, движение, красоту, которое изгоняло мрак. Поэтому день солнцестояния в Римской империи был величайшим праздником.

"Конечно, это был языческий праздник, но с не пустым содержанием. Люди не просто планетам поклонялись – они чувствовали в этом какой-то невероятный замысел, они понимали, что должно быть что-то, что прогоняет тьму навсегда, что дает миру свет, который никогда не прекратится. И именно поэтому христиане назначили на этот день праздник Рождества, чтобы показать миру, что солнце, которое мир искал, тот свет, который человечество искало – это Христос", – сказал Шинкарь.

Есть, по словам протоиерея, и обратная версия, что, наоборот, язычники вслед за христианами установили в этот день свой праздник. Но важна не суть этого противостояния, а важен сам смысл – что Христос есть солнце правды.

Лента новостей
0