Кадры мешают всем - почему в Армении назначают верных, а требуют, как с умных

© Sputnik / Aram NersesyanЗаседание правительства Армении (11 мая 2018). Еревaн
Заседание правительства Армении (11 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения Вардан Алоян рассуждает на тему одной из главных проблем в системе госуправления Армении - а именно кадровой. И приводит примеры из нашего недавнего прошлого.

До сих пор до мельчайших подробностей помню разговор с одним из мудрейших государственных деятелей Советской Армении Алексаном Киракосяном. Надо сказать, что каким бы уставшим он ни возвращался с работы, увидев дома друзей своих сыновей, непременно заводил разговор "за жизнь". Искренне интересовался, что думает молодежь о будущем страны, учил уму-разуму.

Было это, кажется в 1987 году:

— Вот этот молодой человек, подающий надежды, перспективный кадр. Если над ним еще пару лет поработать, то из него может получиться хороший руководитель.

Такой пример он привел, когда я, молодой журналист, в разговоре попросил Киракосяна объяснить, как готовят кадры, которые "решают все".

— Алексан Матвеевич, какой же он молодой и подающий надежды? - искренне удивился я. — Ему уже 40 лет (тогда нам казалось, что 40 лет - уже почти старость), кандидат наук, завотделом экономики ЦК партии. Чему еще ему учиться?

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
"Давайте всех снимем, но…": Пашинян о кадровой чистке в госаппарате

— Реального опыта руководителя у него нет. На "земле" не работал. Вот если поработает еще пару лет в Госплане, почувствует, чем дышит экономика республики, узнает сильные и слабые стороны, вот тогда можно будет считать, что у нас есть достойный кандидат на должность председателя Совета министров.

Даже сегодня, спустя столько лет, страшно жалею, что уже в "нулевые" не поинтересовался у патриарха, оправдал ли "молодой и перспективный" его ожидания. Ведь Госплан вскоре исчез вместе с Советским Союзом и Гагик Арутюнян (а Киракосян говорил о нем) из заведующего отделом ЦК стал сразу вице-президентом Армении, а потом два десятилетия возглавлял Конституционный суд страны.

Анализировать кадровую политику современной Армении, мне кажется, бессмысленно. Будет к месту вспомнить старый анекдот:

"Советский диссидент, оглядываясь по сторонам, быстро-быстро раздает прохожим листовки. Да тут же ничего не написано, чистый лист бумаги!? - удивляются прохожие.

— А что писать? - отвечает диссидент,- и так все ясно!".

Подбор, подготовка, расстановка кадров - сложнейший процесс. И процветание государства, благосостояние граждан во многом зависят не от количества запасов углеводородов в недрах страны, а от того, насколько компетентные кадры руководят твоей страной.

С тем, что нефти и газа у нас нет, армяне смирились давно, а вот с кадровой проблемой смириться не получается. Потому как проблема упирается не в объективные факты — "нет нужных кадров", а в субъективные, можно сказать ментальные.

Предъявите справку!

Вот изберут вас главой государства, кого вы начнете назначать на ответственные, престижные должности? Понятно, сначала однопартийцев и тех, кто подсобил вам занять это кресло. А дальше? Ну, не незнакомцев же, приславших по электронной почте свои резюме. Уж лучше своих, так надежнее — близких и дальних родственников, друзей, однокурсников, крестников, в конце концов. Да, может у них нет опыта, профильного образования, или даже ума достаточного, но зато свои. Есть, как говорится, на кого опереться в трудную минуту.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной Грузии (3 марта 2020). Тбилиси - Sputnik Армения
"Даже среди учеников Иисуса были предатели": Пашинян о кадровой политике

Про родственников жены и не говорю. Сколько мужей, даже если они по совместительству государственные мужи, выдержат ежевечернее ворчание и прессинг супруги? Ну, конечно, мы для тебя никто, каждый встречный – поперечный хорошую должность может от тебя получить, а брат мой без нормальной работы сидит. Забыл кто тебе в трудную минуту помогал? И так, по нарастающей, каждый день, в том же духе. Любой в конце концов сломается... Нате вам министерский портфель (или депутатский мандат) - только отстаньте от меня!

Скажете утрирую? Если даже да, то лишь самую малость. Так было, так есть, так будет и в будущем. Пока необходимые законы не примем. Законы, которые не позволят назначать людей, не имеющих никакого опыта работы и дипломатического ранга сразу замминистра иностранных дел, юного адвоката не служившего в армии - министром юстиции, ну и, естественно, те же законы помогут главе государства отбиваться от многочисленных родственников, требующих себе место под солнцем, сводом законов запрещающих, в том числе и назначение родственников на важные государственные посты.

И обязательно все кандидаты на высокие должности должны предъявлять справку о состоянии здоровья. Согласитесь, что даже когда у вас зуб болит, вам бывает не до работы. А если со здоровьем более серьезные проблемы? Если для получения водительских прав мы должны брать справки из нарко- и психдиспансеров (о том что на учете там не состоим), то уж те, кто хотят рулить целыми отраслями, а то и страной - обязаны предъявить гражданам страны соответствующее подтверждение, что они здоровы, не страдают алкогольной и прочей зависимостью. И главное: не больны на голову, адекватны и вменяемы...

Заграница нам поможет

Отдельная тема, приглашенные специалисты из диаспоры. То, что среди наших соотечественников за рубежом очень много ценных кадров, могущих и желающих помочь Родине — факт. И что их надо привлекать в делу построения процветающего государства - тоже факт. Главными советниками, консультантами — да. Министрами — нет. Не потому что у них знаний и опыта не хватает, а потому что реальность у нас, во всяком случае пока, совсем другая. Так сказать, где Кура, а где наш дом. Про "эффективность" работы приглашенных в начале 90 -х, Раффи Ованнисяна и Сепуха Тащяна на постах министров ИД и энергетики писать не буду. Что ворошить старое. А как нынче обстоят дела?

Как Заре Синанян предлагает решить вопрос репатриации - Sputnik Армения
Должны учиться на ошибках: Заре Синанян представил новую формулу репатриации

Молодая, симпатичная гражданка Дании, сидящая за штурвалом гражданской авиации страны, запомнилась пока только тем что, армянским авиакомпаниям запретили полеты в Европу и поставили нас в один в ряд с Суданом и Афганистаном. Верховный же комиссар по делам диаспоры Заре Синанян несказанно поразил своими идеями и знанием этногенеза наций.

Когда он заявил, что японцы произошли от смешанных браков китайцев с корейцами, я решил что это шутка такая американская. Ибо если бы такое у них в учебниках было написано, то японские самураи давно бы покромсали автора на маленькие кусочки, а потом совершили массовое харакири.

Когда же Синанян сказал, что население Армении можно увеличить за счет переселения с Ближнего Востока арабов - христиан и ассирийцев, оказавшихся там в сложном положении, это уже говорилось на полном серьезе. Для человека, родившегося и выросшего в США, в стране которая ежегодно принимает миллионы эмигрантов со всех концов света, тем самым обеспечивая себе трудовые резервы, такая мысль вполне естественна. У нас же пресс-службе премьер-министра пришлось заявить , что это всего лишь личное мнение Синаняна.

Войско взбунтовалось! Говорят — царь не настоящий!

Несколько лет назад оппозиционный депутат Никол Пашинян допытывался в парламенте у президента Армена Саркисяна, цитируя классику советского кино: "Войско взбунтовалось! Говорят — царь не настоящий".

Встреча Президента РА Армена Саркисяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна на площади Республики (21 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения
Пашинян, Сарг(ки)сян и план "Б" : политтехнолог рассказал, что происходит в Армении

Дебаты в связи с цензом оседлости, мол у Саркисяна не хватает каких-то месяцев, до требуемых пяти лет, чтобы занять президентское кресло, мне тогда казались чистейшей воды формализмом. Формализмом, потому как мы Саркисяна, в конце концов, не из Богом забытого далекого аргентинского города Сан-Сальвадор-де-Хухуй сюда пригласили президентом поработать. Он здесь родился, вырос, жил со мной на соседней улице.

Но все же Пашинян был прав — надо перепроверять все до мелочей. Ведь не знаешь, когда и от какой "мелочи" может грозить опасность для страны.

Сейчас у меня есть вопрос к юристам. Новобранцам, призванным в армию, даже обычный автомат доверяют лишь после того, как они примут присягу. Есть там такие слова: "Клянусь беззаветно служить Родине, пожертвовать жизнью ради нее, соблюдать Конституцию и Законы Армении, хранить военную тайну. В случае неисполнения своего долга пусть меня накажут по всей строгости закона".

Так вот, по Конституции нашей страны, во время войны командование ВС страны берет на себя премьер-министр. А он, как известно, в армии не служил и, естественно, присягой не отягощен. Так что вопрос не праздный, имел ли он де-юре, в таком случае право командовать все эти 44 дня нашей армией?

Формализм, скажете вы? Может быть, но ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. А детали у нас все не меняются. Продолжаем назначать верных, а требовать, как с умных. Что из этого получается, видно невооруженным глазом.

Лента новостей
0