Пчелиный мед - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Что вы еще не знаете о мёде? О пользе и вреде этого продукта, а также интересных фактах о нем - в материале Sputnik.
Мед – кладезь витаминных и минеральных веществ
В его составе имеются витамин C, витамины группы B, а также магний, калий, йод и прочие соединения. Дополнительно мед содержит фруктовые кислоты, углеводы, аминокислоты и пр. Конечно же, целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший никакой обработки.
В чем польза? Это, в первую очередь, антибактериальное и противовирусное.
В нектаре содержится огромное количество калия, который является главным борцом против бактерий. Также мед сохраняет высокую концентрацию меди и железа, что помогает лечить анемию и повышать гемоглобин.
Мед является укрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы. Он способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. В древности мед использовали для лечения ран, так как мед имеет дезинфицирующие свойства. Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных заболеваний, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. А вот молоко (не горячее) с медом, прекрасное средство против кашля - это давний рецепт наших мам и бабушек.
Этот ценный продукт помогает снять эмоциональное напряженность и бессонницу. Поэтому его даже рекомендую есть на ночь.
Натуральный мед очень быстро усваивается организмом человека, улучшая процесс пищеварения. А в сочетании с имбирем и лимоном - это хорошее средство для нормализации желудка.
Мед часто используют в косметологии, а маски из меда и натуральных масел способны творить настоящие чудеса.
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?>>
Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, диетологи рекомендуют включать мед в свой рацион питания. А вот восточные сладости с медом и орехами - это уже продукт калорийный, но потребление в меру - не принесет вреда, если, конечно, у вас нет аллергии на орехи и мед.
Кому мед вреден?
Некоторым людям просто запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Среди основных негативных последствий - аллергия. От меда у некоторых людей появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, кишечные расстройства.
Беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит увлекаться медом без консультации с врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться у малыша. Также к советам медиков стоит прислушаться диабетикам, больным панкреатитом и людям с повышенной кислотностью желудка.
Еще одно нехорошее последствие употребления меда – купероз, или проявление поврежденных и расширенных капилляров. Все из-за того, что мед убыстряет кровообращение и нагружает хрупкие сосуды.
Интересные факты о меде
- Мед может не портиться столетиями, и при этом сохранить все свои полезные свойства.
- Больше всего в мире меда производят в Китае
- При температуре выше 50 градусов в меде погибает основное количество полезных веществ
- Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включают мед, как средство лечения
- Раньше жители жарких стран использовали мед в качестве "холодильника"
- Понятие "медовый месяц" пришло из Норвегии, где молодожены должны были в первый месяц обязательно есть мед и пить медовые напитки