Тер-Саакова: обучение детей мигрантов - вопрос не этнический, а социальный

© Photo : Facebook / Анна Тер-СааковаCпециалист в сфере работы с мигрантами Анна Тер-Саакова
Cпециалист в сфере работы с мигрантами Анна Тер-Саакова - Sputnik Армения
Подписаться
"Педагоги не готовы, родители не хотят", - об отсутствии в России системы работы с детьми с миграционным опытом рассказала специалист в сфере работы с мигрантами Анна Тер-Саакова.
Обучение детей мигрантов - вопрос не этнический, а социальный: Тер-Саакова

Российский рынок труда нуждается в притоке мигрантов, однако в ряду многих проблем, с которыми сталкиваются переезжающие в Россию семьи, - это вопрос школьного обучения. И хотя профильные ведомства публично признают, что необходимо упрощать законодательство и в каких-то вопросах даже идти навстречу мигрантам, Анна Тер-Саакова считает, что отсутствие внятной миграционной политики не дает возможности созданию полноценной системы работы в школах с детьми мигрантов.

Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции>>

В минувшем 2020 году в России утвердили сразу несколько законодательных инициатив, направленных на облегчение режима пребывания иностранных граждан в России или получения гражданства РФ.

Однако все эти позитивные начинания совершенно не затрагивают одной очень многочисленной и уязвимой категории иностранных граждан - детей с миграционным опытом. Тер-Саакова отмечает, что педагоги, итак загруженные сверх меры, вообще не воспринимают этот вопрос как отдельную, требующую внимания тему, а родители учащихся зачастую относятся к мигрантам с предубеждением.

"Вопрос очень часто именно во взрослых, в педагогах, администрации школ. Идеальная картина - это сделать тему образования детей мигрантов менее политизированной. Ведь это просто дети, которым требуются определенные дополнительные занятия", - сказала Анна Тер-Саакова Sputnik Таджикистан.

Российская образовательная система не заточена под интеграцию детей-инофонов, иногда слабо владеющих не только русским, но изредка - и своим родным языком, а у педагогов остро не хватает времени, мотивации и опыта, чтобы дополнительно заниматься с ними, отмечает Анна Тер-Саакова.

По ее словам, также очень важен вопрос подготовки кадров.

Вопрос учебников для русских классов приоритетен – Минобразования>>

"Оптимальным было бы организовать в России несколько центров подготовки кадров по определенным методикам обучения педагогов, а также возможность повышения квалификации, и это должно быть рассчитано именно для обучения детей трудовых мигрантов", - пояснила эксперт.

Необходимо сделать массовую подготовку педагогов и на уровне вузов, исходя из этого необходима работа со школами, где есть возможность проводить внеурочные занятия, мероприятия, а также предусмотреть дополнительное финансирование для учителей, пояснила она.

Лента новостей
0