"Дирижер" организма: симптомы заболевания щитовидной железы и методы лечения

© Photo : Unsplash / Elizaveta StrelkovaЖенская шея
Женская шея - Sputnik Армения
Подписаться
Хроническая усталость, депрессия, ожирение… Все это может быть спровоцировано нездоровой щитовидкой. Какие опасности таит в себе крошечный орган, и как заботиться о его здоровье – в материале Sputnik Армения.

Щитовидная железа контролирует обмен веществ, рост и развитие тканей, работу внутренних органов. Именно поэтому медики называют ее маленьким дирижером большого организма.

Еще одна важная функция щитовидной железы заключается в том, что она регулирует выработку энергии и усвоение ее клетками. Она отвечает за энергообмен клеток всего организма. О ее важности для организма говорит и тот факт, что по активности кровоснабжения она стоит в одном ряду с головным мозгом, сердцем, печенью и почками, и любое нарушение кровоснабжения ведет к сбоям в ее работе.

Щитовидка состоит из двух долей, соединенных перешейком, и скорее похожа на бабочку. Очень часто заболевания этого небольшого органа скрываются под маской хронической усталости, депрессии, ожирения.

Ведь именно в нем вырабатываются те гормоны, которые отвечают за обменные процессы.

Профилактика заболевания

Чтобы щитовидная железа была здоровой, человек в сутки должен потреблять примерно 150-220 микрограммов йода. Так как железа сама не может хранить или запасать йод, то мы полностью зависим от его поступления с пищей. Кроме как из еды, мы его ниоткуда не получаем.

Очень важно, чтобы он был органический. В другом виде йод не усваивается. Источниками могут быть морская капуста (ламинария) или любые другие водоросли, морская рыба и морепродукты, хурма, фейхоа и грецкие орехи.

Важно помнить, что без присутствия селена и цинка йод также не усваивается. Поэтому предпочтительнее всегда употреблять водоросли, так как они содержат в себе множество полезных элементов таблицы Менделеева. Нельзя забывать, что любые крестоцветные (все виды обычной капусты) связывают йод, поэтому одновременный прием или прием в одном блюде никакой пользы не принесет.

Симптомы при йододефиците

При йододефиците наблюдается увеличение щитовидной железы. На шее образуется зоб. Профилактическое УЗИ щитовидной железы рекомендуется делать раз в год.

Симптомы заболевания

Человек может неважно себя почувствовать тогда, когда щитовидная железа начнет работать неправильно. Есть заболевания, которые протекают со снижением функций щитовидки – гипотиреоз. Совершенно обратная картина – тиреотоксикоз. При гипотиреозе вырабатывается недостаточное количество гормонов. Люди, страдающие от этого заболевания, как правило, полные, отечные, чувствуют постоянную усталость, на шее выступает зоб.

При гипертиреозе наоборот гормоны продуцируются в избытке. Такие пациенты – худые, нервные, с глазами навыкат. Бывает и такое заболевание, при котором функции щитовидки не изменены, но есть узлы. Узловые образования щитовидной железы – самая распространенная патология эндокринной системы. У женщин она встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Причины, которые могут ухудшить работу щитовидной железы

Стрессы. Длительные или хронические стрессы могут отразиться на работе головного мозга. Он может неправильно срежиссировать работу щитовидной железы, но и она из-за нарушения своей функции любым другим фактором может спровоцировать стресс или изменение эмоционального состояния человека из-за влияния на головной мозг. Здесь необходимо выяснять, что первично — сбой в работе щитовидной железы привел к стрессу или стресс привел к сбоям щитовидной железы.

Еда. Так как щитовидная железа очень чувствительна к любой токсической нагрузке, то еда, богатая консервантами, нитратами, пестицидами или любыми другими токсинами может спровоцировать ее дисфункцию.

Напитки. Различного рода синтетические тоники-энергетики сильно истощают отделы головного мозга и надпочечники, это органы эндокринной системы, и они связаны между собой обратной связью, что, несомненно, приведет к сбою работы щитовидной железы.

Агрессия вирусов и паразитов. Атаки вирусов (герпес, цитомегаловирус), бактерий (стафило- и стрептококки), паразитов (токсокары), так же как и средства борьбы с ними, очень сильно влияют на активность функций щитовидной железы. Воспаления в щитовидной железе могут приводить к кистообразованиям и аутоиммунному териоидиту. Чтобы исключить у себя аутоиммунный териоидит, сдается анализ на антитела к ПТО.

Кислород и питательные вещества. Головной мозг напрямую регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому должно быть адекватное его кровоснабжение. Для этого нужны эластичные сосуды, отсутствие проблем с шеей и густотой крови, чтобы исключить венозные застои.

Вредные привычки. Алкоголь, активное и пассивное курение, вдыхание токсических веществ повышают токсическую нагрузку, что очень опасно для щитовидной железы.

Половые гормоны. У женщин после 45 лет чаще происходят изменения в структуре щитовидной железы из-за скачков или снижения уровня эстрогенов.

Сильное облучение или долгое нахождение в зоне с повышенным уровнем радиации.

Отсутствие достаточной физической нагрузки. Этот параметр не является прямым, он имеет более косвенное влияние, но исключать его нельзя. Так как только физическая активность делает кровообращение эффективным, способствует разжижению крови и насыщению ее кислородом, а значит, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение заболеваний щитовидной железы индивидуально. В зависимости от того, на какой стадии протекает болезнь, врач назначает определенное лечение и наблюдает за состоянием больного на протяжении всего курса. Очень важно не запускать болезнь и обращаться к специалисту при появлении первых симптомов.

Выделяют четыре основные методики лечения: медикаментозное, хирургическое, радиойодтерапия. 

Каждая методика имеет свои достоинства и недостатки и используется для решения определенного круга задач.

Лекарственными препаратами можно устранить симптомы на начальных этапах. Радиойодтерапия считается наиболее эффективным методом борьбы с заболеваниями щитовидной железы.

Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда другие способы лечения не дают должного результата.

Лента новостей
0