ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Онкологические заболевания прежде всего провоцируют канцерогены. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сказал врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, самый распространенный из них — табачный дым.
"Это сорок процентов всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком. Это либо курильщик, либо вторичный курильщик, либо человек, вокруг которого курят… В табачном дыме содержится около 700 канцерогенов", — отметил Мясников.
Среди продуктов-канцерогенов медик назвал шпроты и пережаренное растительное масло. В целом, следует избегать копченого, жареного и соленого.
Что же касается продуктов питания, то колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих других органов.
Помимо прочего, соль официально признана канцерогеном, стимулирующим развития рака желудка. А алкоголь может стать причиной развития рака груди.
Канцерогены также содержатся в строительных материалах. Речь идет о радоне, свинце и различных разновидностях лака. А асбест, по словам Мясникова, ответственен за развитие рака легких у сотен тысяч людей.
К факторам развития онкологических заболеваний специалист также отнес отсутствие физической активности и инфекции: так, гепатиты B и C вызывают рак печени, вирус папилломы человека — рак шейки матки.
Ранее Александр Мясников рассказал, что одышка и кашель в некоторых случаях могут быть симптомами инфаркта.