Ученые из Медицинского университета Киото в ходе исследования пришли к выводу, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, сообщает РИА "Новости".
Как отмечают авторы исследования, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся друг от друга в зависимости от сорта чая. Так, например, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A обладают антикоронавирусным эффектом.
Исследователи взяли слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев и смешали ее в пробирке с разным чаем. В ходе эксперимента специалисты выявили, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до невидимого уровня.
Однако, как отмечают ученые, данный эффект может быть краткосрочен.
"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", – указано в исследовании.
В ноябре немецкие ученые пришли к выводу, что на активность COVID-19 и вируса гриппа также влияют зеленый чай и гранатовый сок.
О разных продуктах, помогающих якобы побороть ковид, говорилось неоднократно. Так врач и телеведущая Елена Малышева считает, что салат "селедка под шубой" может помочь в борьбе с коронавирусом. Главный ингредиент салата – соленая сельдь. В этой рыбе содержится высокая концентрация витамина D, защищающего организм от вирусов, в том числе, от SARS-CoV-2.
Ранее ученые назвали период формирования длительного иммунитета к коронавирусу. Согласно опубликованным данным, важную роль в этом процессе играют В-клетки памяти, которые отвечают за выработку антител. Специалисты установили, что реакция этих клеток вырабатывается в течение полугода после заражения COVID-19.