ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Экономики стран Евразийского экономического союза выдержали кризис, связанный с коронавирусом, выйдя из него с минимальными потерями. Такое мнение министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков высказал в пятницу в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
По словам министра, единственной страной в мире, которая сумела обеспечить небольшой рост в экономике в прошлом году, стал Китай. В других государствах зафиксировано падение. Что касается стран ЕАЭС, то наибольший урон зафиксирован в сферах услуг и туризма.
"В ближайшее время мы опубликуем окончательную статистику по снижению темпов роста экономик", - сказал Жаксылыков.
Тому, что страны ЕЭАС вышли из кризиса с минимальными потерями, в немалой степени способствовали меры по финансовой поддержке бизнеса, принятые правительствами.
"Это сыграло положительную роль", - отметил Жаксылыков.
В текущем году, по мнению министра, ожидается рост экономик стран ЕАЭС, но точные прогнозы сейчас делать сложно.
Оборот розничной торговли в Армении сократился на 16,6% - Армения вторая в ЕАЭС>>
Экономическая активность заметна уже только по тому, как вырос запрос на рабочую силу в ЕАЭС, в частности, в России.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.