ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Налоговая служба Армении проведет пробную проверку трансфертного ценообразования. Об этом заявил на пресс-конференции замглавы Комитета госдоходов республики (курирующего налоги и таможню) Ашот Мурадян.
Трансфертное ценообразование – это увод денег в другие страны с более низким налогообложением. Один из ярких примеров – офшоры, где действует нулевое (или близкое к нулю) налогообложение. Здесь (на Кипре, Багамах, в Панаме, на Сейшельских островах и так далее) недобросовестный бизнес открывает фиктивные дочерние компании, куда переводит деньги, чтобы уклоняться от налогов. Такие схемы могут практиковать не только фиктивные, но и реальные компании, находящиеся в разных странах – они могут "переливать" деньги из одной страны в другую, с более низким налогообложением.
Поэтому финансовые организации по всему миру следят за тем, как компании переводят свои прибыли своим материнским или дочерним предприятиям. Под особым вниманием находятся компании, действующие в известных офшорных зонах (в указанных выше и ряде других). Но проверяются и финансовые потоки взаимосвязанных компаний в других странах.
Урон бюджету Армении в 2020 году составил $40,5 млн. - Комитет госдоходов>>
Теперь налоговая служба проведет пробную проверку таких финансовых потоков. Поскольку пример будет первый и пробный, то выберут сравнительно легкий "кейс" – не компании олигархов, а авторитетный международный бизнес – "Веолиа джур", оператор водоснабжения в Армении. Армянские налоговые инспектора, вместе с коллегами из Италии, проверят финансовые потоки между армянской компанией и ее материнской компанией во Франции.
Правила для таких проверок правительство Армении рассматривало еще в 2012 году. В 2017-м правительство приняло решение, которое закрыло лазейку для увода денег в офшор и объявления фиктивного банкротства (на сделки резидентов Армении с компаниями в офшорах не распространяется списание безнадёжных долгов из базы налога на прибыль). По Налоговому кодексу, с 2018 года, такие сделки должны проверяться - не выдаются ли они на неоправданных рынком условиях.