Давайте будем откровенны. Обычно люди уже в январе задумываются о перспективах, пытаются угадать, что ожидает их в новом году. Однако последние несколько месяцев в Армении и Карабахе оказались настолько бурными, что, честно говоря, размышлять конкретно о своем будущем не было ни настроения, ни времени. Думы же о судьбе Родины, согласитесь, в основном были не просто печальными, а крайне печальными.
Посему предлагаю поговорить на другую тему. По крайней мере, сейчас, когда уже второй день февраля, мы можем заглянуть вперед. Если я, как рядовой гражданин, просыпаюсь утром, открываю окна нашего дома в Армении и смотрю на мир, то вижу две вещи. Конечно, вся Европа с тревогой ждет третьей волны коронавируса, которая ударит по экономике, однако глубокого кризиса в экономической сфере нет, а это самое главное для рядового потребителя.
Даже в Греции после последних выборов у населения, похоже, появились большие надежды. Не знаю, насколько они оправданы. Если спросить греков, они обязательно скажут: "Вы даже не представляете, насколько у нас все плохо!" Нечто похожее скажет житель Армении. Думаю, то же самое повторяют во многих странах мира.
ЦБ Армении хочет сдержать инфляцию: где "подкрутят гайки" и чем опасен ажиотаж с долларом
Знаю, профессиональные экономисты могут со мной не согласиться, но я смотрю на все с позиций рядового обывателя. За последнее десятилетие как минимум несколько раз в некоторых европейских странах цены снижались. Да-да, вы не ослышались. Правда, это не носило продолжительного характера. Приведу только пример Великобритании. Продукты, которые подданные Ее Величества Елизаветы II, покупали в лондонском супермаркете Tesco для приготовления пищи в феврале 2014-го, в следующем году стоили примерно на полпроцента дешевле.
Быть может, кое-кто сейчас с ироничной улыбкой отметит про себя: "Полпроцента – это разве снижение?!" Однако не следует забывать, что продукты питания отнюдь не всегда дешевеют, будь то в Армении или Великобритании, а с точностью до наоборот.
Так, еще несколько лет назад я покупал в ереванских магазинах упаковку сливочного масла местного производства за 400 драмов, а сегодня та же пачка обойдется в 800 с чем-то драмов. Это, конечно, не сугубо армянское явление. Те же британские источники констатируют, что когда в 2015 году у них впервые был введен так называемый индекс потребительских цен, стоимость продуктов питания снизилась впервые с 1989 года.
Продовольствие в Соединенном Королевстве всегда дорожало, как в Армении. Но в то же время цена на электроэнергию в Великобритании снизилась более чем на 7%. Полагаю, жители Армении, которые сегодня отапливают свои дома за счет электричества, а не газа, прекрасно представляют, что значит платить зимой за свет на 7% меньше.
Да, и еще: именно сейчас, в начале февраля, во всем мире выросла стоимость нефти и драгоценных металлов. Но, честно говоря, нас уже не очень интересуют колебания цен на эти товары. И это равнодушие к "черному золоту" абсолютно неуместно, ведь его дешевизна напрямую влияет на экономику Армении.
А что касается роста цен на драгоценные металлы и особенно на медь, то и это обстоятельство должно было оказать положительное воздействие на армянскую экономику. Ведь, как отмечает международное агентство Fitch, на этот сегмент приходится почти половина общего объема нашего экспорта.
Впрочем, ереванцев, живущих в административном районе Ачапняк или Норк, гораздо больше волнует цена на масло в ближайшем магазине сегодня и завтра. Согласно глубокому убеждению рядового покупателя в столице, стоимость его любимой упаковки масла никак не связана ни с тарифом на нефть, ни с ценой меди.