ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Центробанк Армении заявил о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Полтора месяца назад, 15 декабря, ЦБ повысил ставку на один процентный пункт. Таким образом, в сумме ставка поднялась с 4,25% до 5,5%.
Как ставка ЦБ влияет на кредиты в банках
По ставке рефинансирования армянские коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Чем она ниже, тем, естественно, ниже и проценты на рынке. Эта взаимосвязь не столь строгая (то есть не "один в один"), поскольку банки в основном берут у ЦБ краткосрочные займы (в виде репо-сделок).
Однако определенное влияние на рынок ставка рефинансирования все же оказывает. Тем более что теперь банки стали чаще обращаться к ЦБ за деньгами. В ноябре (данных за декабрь пока нет) объем репо-сделок вырос по сравнению с сентябрем в полтора раза. Банкам нужно поправлять свои балансы из-за несколько возросших неплатежей по кредитам (по причине коронавирусной изоляции, а потом и военных действий). По оценке ЦБ, доля неработающих кредитов может вырасти до 10%.
Вместе с тем, растет и инфляция: если в течение года она не превышала 2%, то в декабре она выросла сразу до 3,7% (по сравнению с тем же месяцем предыдущего года). Это произошло из-за того, что начал расти курс доллара (по какой причине, упомянем ниже).
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
Теперь, по замыслу Центробанка, новая ставка рефинансирования повысит стоимость кредитов, и новых кредитов будут брать меньше. Таким образом, сократится спрос на товары и услуги, и общая инфляция будет сдержана.
А почему подорожали товары?
Цены на многие товары первой необходимости в Армении зависят от курса доллара, поэтому пока он остается высоким, остаются и риски подорожания. Армения импортирует сливочное масло и сахар, большую часть муки, а на производство местных птицефабрик и молочных комбинатов влияет стоимость газа – тариф же на него для бизнеса тоже рассчитывается с привязкой к доллару.
Конечно, на товарную инфляцию ЦБ прямо воздействовать не может (административные цены в Армении не устанавливаются). Но во многом на нее могут воздействовать сами граждане.
Что же мы можем сделать?
Центробанк неоднократно подчеркивал и обосновывал: цены в Армении ноябре-декабре начали расти в основном из-за ажиотажа на рынке валюты (граждане начали активно менять драмы на доллары). В результате повысился спрос на американскую валюту, что и привело к повышению ее курса. Соответственно, подорожали импортные товары, которые покупаются на доллары.
Хлеб и яйца в Армении пока не подорожают, но есть одно "но": эксперты о рисках и решениях
Причем курс доллара в Армении влияет и на курс рубля, поскольку армянский курс "драм-рубль" рассчитывается с участием российского "рубль-доллар".
Но проблема в том, что объективных причин для роста курса доллара не было (напротив, импорт товаров в республику в январе-октябре 2020-го сократился почти на 15%, то есть потребность в долларах сократилась). Эта потребность выросла на ажиотаже, и когда он пройдет, снизится и курс доллара.
Поэтому Центробанк призывает бизнес и граждан не скупать валюту без объективной необходимости, а также не брать необоснованные валютные кредиты: если у заемщика и доходы, и приобретаемый товар (например, квартира) выражены в драмах, то и кредит лучше брать в драмах. Это поможет снизить курс доллара, а с ним и цены в стране.