ЕРЕВАН, 3 фев - Sputnik. Программа правительства, направленная на упорядочения лова рыбы в озере Севан, потерпела фиаско. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор НИИ гидроэкологии и ихтиологии Академии наук Армении Бардух Габриелян.
Министерство охраны окружающей среды подготовило в 2020 году пробный проект, который должен был упорядочить процесс лова рыбы. Ведомство запросило у института данные о том, в какие месяцы рыбу ловить можно, а в какие это будет слишком опасно для популяции. Институт указал как максимально допустимый объем улова, так и размер ячеек сетей (нельзя использовать слишком мелкие сети, чтобы в них не попадали мальки).
"Однако указанный нами график не соблюдался, лов был организован в конце августа, тогда как его нужно было начинать весной, в мае, и закончить в октябре",– отметил Габриелян.
Министерство согласилось продлить сезон лова до 1 декабря, не представив институту никаких объяснений. Но затем нарушило свой же график: только 25 декабря на Севане был закрыт рыболовный сезон и приняты контрольные меры – усилиями администрации Гегаркуникской области, национального парка "Севан" и полиции.
Конфискованы тысячи килограммов сига: инспекторы изъяли 22 рыболовные сети>>
"Почему только 25-го, если они сами остановились на 1 декабря? Эти 25 дней особенно важны, потому что в это время рыба готовится к нересту. Отлов рыбы сейчас помешает ее размножению",– отметил директор НИИ гидроэкологии и ихтиологии.
Запрет на продажу на рынке севанского сига оставался в силе всего два дня, добавил он.