Отчасти резкий спад в объемах импорта был связан с коронавирусным кризисом и закрытыми границами, а отчасти (но пока очень ограниченно) – с замещением этих товаров евразийскими (например, в последние годы рос импорт мебели из России и Беларуси). Из-за кризиса сократился и общий импорт в Армению: по итогам 11 месяцев – почти на 16%. Тем не менее, сокращение турецкого импорта было намного выше среднего.
Турция в 2020 году продолжала оставаться одним из заметных направлений импорта Армении (на нее пришлось чуть больше 2% всего армянского импорта).
Часть товаров из Турции закупается напрямую и прямо значится как турецкая. Другая часть формально считается импортированной из Грузии, которая оформляется как страна-отправитель. С учетом реальной страны происхождения, а не страны отправки, импорт из Турции был еще выше: в последние годы он достигал не 150-160, а 250-260 миллионов долларов.
Это внушает предположения, что и после эмбарго турецкие товары могут попадать в Армению под видом товаров из третьих стран. Особенно это касается одежды, которую завозят не только крупные магазины, но и торговцы-"челноки".
Цены на одежду вырастут. Заточенные на турецкие бренды армянские бизнесмены "провисли">>
Тем, кто заявляет, что эмбарго Армении противоречит правилам свободной конкуренции, небезынтересно будет узнать, что Турция многие годы не пропускает в страну товары армянского происхождения. Исключения делают для очень немногих товаров, в основном – кожи, которую обрабатывают в Турции. Общий экспорт из Армении в Турцию остается незримо малым: в 2020-м он составил чуть больше 240 тысяч долларов.