При использовании вакцины от COVID, как и любого другого иммунобиологического препарата, у пациента могут возникать как локальные, так и системные нежелательные явления. Об этом заявил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома, передает Sputnik Беларусь.
"Наиболее частые ― болезненность в месте инъекции, но это можно пережить, в этом нет ничего принципиально проблемного для большинства. Ну и у ряда людей, перенесших вакцинацию, отмечается лихорадка в течение одного или двух дней, просто повышается температура до 38 и, как правило, это происходит в один вечер", ― сказал Стома.
По словам специалиста, вакцинацию важно выполнять под контролем работников здравоохранения, "это не та процедура, которая может выполняться на улицах свободно неподготовленными людьми, потому что важен осмотр и до вакцинации, и после ― наблюдение за каждым конкретным пациентом".
Кроме того, почти во всех странах, где стала доступна вакцинация, выделены группы приоритета по риску заболевания, это в первую очередь медработники и работники сферы образования.
"А дальше возникает вопрос ― кто больше всего рискует при заболевании COVID-19, конечно, это люди с сопутствующими заболеваниями и люди старше 60 лет. И вопрос, можем ли мы сегодня прививать их вакциной "Спутник V", ― сообщил Стома, отметив, что уже сейчас ведется работа с целью внести изменения в инструкцию этого препарата, чтобы ее можно было использовать у лиц старше 60 лет.
Если говорить в целом о вакцинации, то она противопоказана тем, у кого могут проявиться тяжелые аллергические реакции на данную вакцину или ее компоненты, говорит специалист.
"Я бы советовал врачам в практических условиях очень осторожно относиться к людям с поливалентными аллергиями. Если со стороны человека есть положительная настроенность к вакцинации, ее нужно выполнять, но под строгим контролем и наблюдением", ― отметил он.
"На сегодняшний день для людей младше 18 лет вакцина по инструкции не лицензирована, и также она не лицензирована по применению у беременных, это закономерно, поскольку любой иммунобиологический препарат, который поступает под регистрацию, он на данных категориях не исследовался, поскольку исследование препарата на детях и беременных ― это сложная этическая коллизия", ― отметил Стома.
Отметим, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса и входит в десятку лучших препаратов-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина уже зарегистрирована не только в России, но и в Армении, Беларуси, Аргентине, Мексике, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Ливане, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.
Армении в виде помощи было передано небольшое количество вакцины "Спутник V". Ею привился тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян. Сейчас Минздрав ведет переговоры о закупке вакцины.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это "безусловный успех российских специалистов, ученых".
Сейчас можно привиться препаратом "Спутник V", созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной "ЭпиВакКорона", которую разработал новосибирский Центр "Вектор".