ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В период Великого поста также можно питаться не только сытно, но и очень вкусно. Хотя этот период у многих ассоциируется с невкусной едой, на деле все обстоит иначе. Блюда армянской кухни помогут преодолеть стереотип.
Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян отметила, что хотя в период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения, однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт предлагает топ-5 традиционных рецептов для постного меню, которые полюбятся многим.
"Мшош"
Традиционное армянское блюдо "Мшош" происходит от слова "мшмош", что в переводе с древнеармянского означает сухофрукт из абрикоса. Оно было популярно особенно среди армян Западной Армении.
Как сказала Матевосян, блюдо готовится с применением кураги (абрикосовый сухофрукт), черносливов и орехов. Способ приготовления этого блюда достаточно прост. Необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу и потушить. После этого добавляются сухофрукты и орехи и все это доводится до готовности.
Блюда из сезонной зелени
Особое место в постном меню занимают блюда из сезонной зелени. По словам Матевосян, их принято в начале бланшировать и уже после использовать для приготовления.
В зависимости от типа и вида зелени ее можно есть с добавлением сухофруктов, орехов, яиц или потушить с луком. Матевосян напомнила, что бланшируем не более пяти минут.
Авелук
Авелук (конский щавель) – популярный для традиционной армянской кухни ингредиент. Его кладут в салаты, супы или же готовят, потушив в оливковом масле. Матевосян отметила, что авелук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается.
"Авелук - горькая трава, поэтому ее нужно смочить в воде на 30 минут, а затем уже варить. Отваренную зелень используют уже для приготовления обедов, салата", - сказала Матевосян.
Эти ошибки при работе с продуктами допускает каждая хозяйка: армянский повар развеяла мифы>>
Один из рецептов: тушим лук, добавляем чеснок, авелук, солим, перчим, посыпаем орехами. Подаем к столу с сухариками и зернами граната.
Аришта
Аришта, или специальная вермишель домашнего производства, популярна как среди местных армян, так и туристов. Ее принято готовить в больших количествах, так как это традиционная заготовка на зиму.
"Готовим из муки, воды и соли крутое тесто. Раскатываем его, нарезаем на тонкие длинные полоски", - рассказала Матевосян.
Далее обжариваем тесто в сковороде и храним на зиму в соли. Заготовку используем как основу блюд - варим, подаем к столу с гарниром или же подливкой из мацуна и чеснока.
Плов "Арарат"
Традиционный армянский плов, который готовят в том числе и на Пасху. Для начала промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой и варим около 20 минут.
В другой сковороде обжариваем на масле - сухофрукты, изюм и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Ставим кастрюлю на огонь и "собираем" в ней наш плов: на дно выкладываем рис, сверху покрываем сухофруктами и томим на огне до 5 минут.
Приятного аппетита!