Любой стейк готовится на сковороде с толстым дном, присыпанным с двух сторон крупной солью и перцем. Секрет идеального стейка заключается в том, что мясо надо прижечь с двух сторон, оставив посередине сочную мякоть. Толщина мякоти — на ваше усмотрение: rare, mediumrare или welldone.
Заверните стейки в пергамент и положите в холодильник на сутки или двое. Выньте из холодильника и из бумаги за полчаса-час до приготовления. Начинать готовить можно, когда стейк «дошел» до комнатной температуры. Подготовьте растительное и сливочное масло, чеснок и пряности. Застелите деревянную доску пергаментом и приступайте.
Рецепт 1. Классический стейк с тимьяном
- Разогрейте сковороду, когда она начнет дымиться — влейте масло и выложите стейки подальше от бортов.
- Через полминуты, когда появится румяная корочка, переверните стейк и поджарьте с другой стороны, тоже полминуты. Если стейк толстый, поджарьте боковые части.
- Раздавите боковиной ножа чеснок и бросьте к мясу. Переворачивайте стейки каждую минуту несколько раз, до нужной прожарки. Добавьте несколько веточек тимьяна, пусть они отдают маслу свой сок вместе с чесноком, но не горят.
- В самом конце смажьте стейки сливочным маслом с двух сторон и дайте корочке карамелизироваться. Затем обязательно перед подачей дайте отдохнуть мясу в течение 5 минут.
Стейки нужно подавать с красным вином на деревянной доске. Рядом с мясом бросьте горку зеленых салатных листьев.
© Depositphotos.com / FotodomКлассический стейк с тимьяном
Классический стейк с тимьяном
© Depositphotos.com / Fotodom
Рецепт 2. Пряный стейк в перечном соусе
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Посолите стейки и намажьте оливковым маслом. Жарьте две минуты, переворачивая каждые тридцать секунд. Поставьте сковороду в духовку и дайте стейкам «дойти» в течение 7 минут. Выньте мясо из духовки и оставьте «отдыхать» в течение 4–5 минут.
- Приготовьте соус: раздавите горошины перца, мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте в остатках масла в той же сковороде, в которой жарились стейки. Добавьте перец и рюмку бренди, тушите 3 минуты. Влейте сливки, доведите почти до кипения, но не кипятите. Подавайте соус горячим со стейками.
- Берите достаточно толстый стейк, чтобы он не высох на сковороде. Лучше, если у него будут мраморные прожилки.
© Depositphotos.com / FotodomПряный стейк в перечном соусе
Пряный стейк в перечном соусе
© Depositphotos.com / Fotodom
Рецепт 3. Сочный стейк с вишневым соусом
- Говядину посолите, поперчите и дайте полежать в масле с веточками розмарина и половинками чеснока.
- Обжарьте стейки по 1 минуте с каждой стороны, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Дайте отдохнуть 5 минут.
- Пакет замороженной вишни растопите в сковороде, добавьте сахар по вкусу и помешивайте до загустения соуса. Полейте стейки и подавайте с запеченной молодой картошкой.