Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Армения уже обеспечивает себя курятиной примерно на треть, но дальше местному производству расти очень сложно.
Во-первых, из-за недостатков в правилах применения НДС. Вследствие специфики налогообложения армянским птицефабрикам и мукомольням выгоднее покупать иностранное зерно, чем местное. Это не единственная, но существенная причина, по которой сажать пшеницу в Армении невыгодно (поэтому более 40% сельхозземель в стране не обрабатывается).
Во-вторых, в последние годы в Армению завозят все больше дешевой курятины с Украины, не всегда безопасной, о чем не раз говорил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
Круговорот курицы с коньяком
Союз не предлагает запретить импорт. С той же Украины поступает и качественный товар, подчеркивает Степанян. Но уже несколько раз за последние два года Союз отдавал образцы привозной курятины в лабораторию, где выяснялось, что имеются проблемы и с бактериями, и с содержанием воды, которой было слишком много (создавалось впечатление, что ее просто впрыснули). В 2019 году по сигналу тревоги от Союза из армянских магазинов было изъято 1 500 кг такой курятины.
За последние 10 месяцев мировые цены на курятину, по мере восстановления глобальной экономики, выросли на 40%. Вдобавок, урожай зерновых на Украине в 2020-м сократился. Но несмотря на все это, украинское мясо не только не дорожает, а напротив – дешевеет, подчеркнул Степанян.
Мясо дешевеет, но хорошего мало: как в январе менялись цены в Армении
"Наши птицефабрики, начиная с ноября, на той же Украине вынуждены закупать корма на 30% с лишним дороже. А у их птицефабрик товар никак не дорожает. Разве это не вызывает подозрений о качестве?" - добавил Степанян.
В Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении Союзу отвечают, что человеческих ресурсов на проверки у них не хватает. А в министерстве экономики заявляют: Украина – крупный потребитель армянского коньяка, поэтому может ответить Армении зеркальными санкциями.
Отметим, это еще один пример, когда легкие и быстрые деньги от коньяка "выходят боком" и ставят нас в зависимое положение.
"Такое мясо попадает в Армению по 420 драмов за килограмм, а в рознице продается по 600. То есть импортер и магазин получают чистую прибыль минимум в 80 драмов, тогда как местные производители не могут рассчитывать даже на 50", - добавил Степанян.
Евразийский экономический союз
Последние два года Союз птицеводов пытается понять: намерено ли государство вести какую-либо политику по этому вопросу.
"Если государство готово мириться с нынешней обстановкой, мы по крайней мере будем знать, что расширять производство нет смысла. Если нет, тогда давайте что-то вместе решать", - говорит Степанян.
Тем более что в ЕАЭС хотят ограничить импорт курятины из третьих стран (не в последнюю очередь потому, что в России, Беларуси и Казахстане уже действуют свои птицефабрики). Для Армении в порядке исключения пока сохраняется выгодный режим на импорт курятины из третьих стран, в том числе с Украины.
"Теперь в Евразийской экономической комиссии обсуждается вопрос о том, чтобы с 2022 года на курятину с Украины этот режим не распространялся. Главное для нас – понять, согласятся ли наши власти на это. Только тогда мы поймем, можно ли увеличивать производство. Еще раз повторю: мы не против импорта из какой-либо страны, лишь бы он был качественный. Но конкурировать по цене с некачественным импортом, сами понимаете, нереально", - подчеркнул Степанян.
Прыжок тигриный, эффект куриный
Армения должна переходить на качественно новую птицеводческую промышленность. В республике до сих пор нет племенного хозяйства, где бы разводили кур-несушек и бройлеров, поэтому местные птицефабрики должны постоянно завозить племенных цыплят. И если при каком-нибудь форс-мажоре доставки нарушатся, то производство курятины и яиц окажется в Армении под угрозой срыва. Собственно, так и случилось в прошлом году.
"Из-за закрытых границ мы в прошлом году почти не смогли обновить поголовье. Продуктивность несушек у нас упала, но фабрики вынужденно их держат, потому что не могут пока завезти новых", - заявил Степанян.
Показательная деталь. Цыплят армянские фабрики закупают у соседних Ирана и Грузии. В Грузии до конца 2000-х птицефабрики были развиты слабее, и Армения даже вывозила туда курятину и яйца. Но за прошедшие годы в Грузии появились сначала птицефабрики, а потом и племенные хозяйства, причем во многом за счет государственной поддержки. В Иране, естественно, такая поддержка тоже была и остается. Даже в России (где и рынок в десятки раз шире, и ресурсов у фабрик на порядок больше) в импортозамещении курятины помогает государство. И только в Армении власти (и прежние, и нынешние) упорно отказывают птицеводам в какой-либо поддержке.
Куры старые, проблема извечная: почему армянские птицефабрики так "колбасит"
"Нам отвечают: "Племенное хозяйство нужно вам - вот и создавайте его сами". Но оно окупится через 3-5 лет, причем требует инвестиций в 15-16 миллионов евро. Такой кредит никакой банк не даст: прибыли у фабрик уже не те, что раньше, поскольку конкуренция предельно высокая", - добавил Степанян.
Отметим, власти Армении много лет заявляют, что страна идет по пути инновационной экономики и намного опережает соседей. Один из бывших министров экономики заявлял, что Армения готовится к "тигриному прыжку" в экономике. Но не только "тигриного", но даже "куриного прыжка" никто делать не хотел и не хочет.
Таким образом, птицеводы просят у правительства ответов на ряд вопросов. Изменит ли Армения правила на рынке и закроет ли путь для некачественного импорта? Может ли правительство в этом случае помочь созданию племенного хозяйства и собственному разведению кур-несушек? И наконец, если власти не собираются ничего делать, то можно ли сказать об этом заранее, чтобы фабрики знали, что новых инвестиций планировать не нужно?