Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не только изложил удивительную историю семьи Тумасян, но и сам был шокирован результатом пройденного по интернет-ссылкам пути.
День защитника Отечества дорог не только россиянам, для которых 23 февраля остался памятной датой, но и для жителей Армении, где по привычке он считается днем мужчин. Однако ныне это не праздник, а ещё один послевоенный день поминовения павших и пропавших без вести в Карабахе. Ежедневно тысячи армянских семей ждут возвращения своих близких или хотя бы известий о том, как они погибли и где находятся их тела. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Но прошло время, и раскрытые тайны советских архивов позволили утешить многие семьи горькой правдой и вознаградить их терпение вестью о том, что предок погиб героически и представлен к награде, удостоверение которой потомки могут получить в наши дни.
Отцы и деды
Московский товарищ с карабахскими корнями, адвокат Арсен Тумасян, с которым без малого десять лет назад мы вместе взошли на вершину библейского Арарата, поделился большой семейной радостью. Его отца пригласили в Военный комиссариат Москвы, где в торжественной обстановке вручили удостоверение к государственной награде – Ордену Отечественной войны II степени, посмертно присвоенному осенью 1944 года дедушке Арсена, командиру башни танка Т-34, сержанту Ашоту Тумасяну.
В пришедшей с фронта в конце 1944 года похоронке сообщалось лишь о его гибели. И только в середине семидесятых из переписки с архивом Минобороны СССР семья узнала, что дед воевал в составе 1-го Украинского фронта и погиб 20.09.1944 года в так называемой "долине смерти", во время Карпатско-Дуклинской операции при освобождении Польши. Похоронили его на военно-мемориальном кладбище в польском городе Дукля. Тумасяны посещали могилу, но их никак не оставляло в покое желание узнать больше о том, что случилось с их предком в последний день его жизни.
"В 2019 году я узнал, что документы военных архивов, срок давности которых составлял 75 лет, сканируются и постепенно выкладываются в сети. Дед погиб в 1944-ом, значит, его данные должны были быть уже в доступе, поэтому я стал периодически набирать в поисковиках его имя. Мы часто задавались вопросом: неужели танкист-гвардеец, призванный из карабахского села Чартар в 1942-ом, за два года войны не заслужил ни одной награды? И вот, наконец, в августе 2020 года я был потрясён героическими подробностями гибели деда, изложенными его командиром в наградном листе о посмертном представлении к Ордену отечественной войны II степени", - говорит Арсен Тумасян.
Экипаж Т-34, которым командовал также выходец из Карабаха младший лейтенант Акоп Мирзоян, был послан в разведку. Установив расположение огневых точек, танк попал под неприятельский огонь. В бою танкисты уничтожили два дзота и пулемётную точку. От вражеского снаряда машина загорелась, но продолжила движение вперёд вместе с прибывшей подмогой. Их последняя схватка описана так: "В наступательном бою на горе Лыса, сержант Тумасян заменил тяжело раненого командира танка и продолжил вести огонь. За время атаки сержант Тумасян уничтожил один танк "Пантера", одну противотанковую пушку и до 20 гитлеровцев. Только смерть помешала герою громить врага".
И он, и раненый командир Т-34 были представлены к награде в одном приказе №33/н от 25.11.1944 года по 25-му гвардейскому танковому корпусу. Из опубликованных документов семья также узнала, что к моменту гибели сержант Тумасян успел получить на фронте легкое ранение и был кандидатом в члены ВКП(б).
Все эти подробности Арсену Тумасяну стали известны из документов Центрального архива Минобороны РФ, сканы которых публикуются на специализированных сайтах – проектах российского военного ведомства: "память народа" (боевой путь фронтовика) и "подвиг народа" (сведения о награждённых). Он также нашёл данные родного брата своей бабушки – краснофлотца Андраника Сафаряна, о котором с фронта не было вестей с 1942 года. Оказалось, что он провоевал ещё год и погиб во время высадки морского десанта в Керчи.
"Представляете, сколько армянских семей теперь смогут узнать про своих предков и испытать гордость, как мы. При поиске стоит учесть, что в документах могут быть ошибки. В нашем случае совпадали год и место рождения, откуда и когда призывался дед, но фамилия и отчество были написаны неверно: Тумасьян и Мкартичьевич. Поэтому не стоит отчаиваться, если с ходу не будет информации. Надо попробовать несколько вариантов или подождать. Базы порталов постоянно пополняются новыми данными", - говорит Арсен Тумасян.
Проверено на себе
О месте погребения деда-фронтовика, своего полного тёзки, я тоже узнал в интернете несколько лет назад. На мемориальном ресурсе был выложен скан списка выбывших из строя, где значилось, что красноармеец Писаренко Дмитрий Иванович (1910 г.р.) погиб в бою во время освобождения Крыма в мае 1944-го и похоронен в братской могиле в селе Оборонное под Севастополем. Мне даже удалось съездить на могилу и отдать дань уважения памяти.
Это были единственные сведения о судьбе деда. Как он выглядел, я не знаю до сих пор, так как не сохранилось ни одной его фотографии. Полагая, что ничего больше о нём в архивах не найти, я скептически отнёсся к совету Арсена Тумасяна, ввести данные в поисковики указанных им сайтов. Каково же было моё удивление, когда перед глазами на ресурсе "подвиг народа" появилось изображение Ордена отечественной войны II с сообщением о посмертном присвоении его деду.
А на сайте "память народа" выложен наградной лист с подробным изложением обстоятельств гибели стрелка 318-ой Новороссийской дивизии.
"Товарищ Писаренко участник освобождения советского Крыма от немецких захватчиков. 4 мая 1944 г., при передислокации позиций тов. Писаренко было дано задание по уточнению вражеской линии обороны. Задание было выполнено. Разорвавшимся вражеским снарядом был убит", - написано в документе.
Эта неожиданная новость стала поводом связаться с родственниками и рассказать им об этом. Двоюродный брат отца, заслуженный лётчик России Владимир Толюпа был потрясён и сразу же стал искать своего родного дядю – Леонида Толюпу. Его последним местом службы был город Измаил. Поиски не дали результатов. Вспомнив предупреждение Арсена, что ф.и.о в первичных документах могут быть некорректными, я попробовал по-другому. Оказалось, что не Леонид, а Ларион Талюпа (через "а") из села Дариевка, призванный киевским РВК в 1938 году, пропал без вести 29.08.1941. В документе значится, что мать зовут Анна Романовна. Всё совпало. Так в один день до нас дошли удивительные вести с фронтов далёкого прошлого.
Тем же, кому предстоит найти награды своих близких, как нам, рекомендую прочитать статью Арсена Тумасяна в московской газете "Ноев Ковчег", где он подробно рассказал, какие документы нужно представить в министерство обороны РФ, чтобы запустить процедуру получения удостоверения к орденам и медалям защитников Отечества. Быть может, кто-то из них живёт и до сих пор не знает о награде.