ЕРЕВАН, 23 фев – Sputnik. Употребление больших доз фруктозы может препятствовать правильному функционированию иммунной системы. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает РИА Новости.
Специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне провели исследование на мышах, желая проверить влияние фруктозы на организм.
Исследование показало, что фруктоза перепрограммирует клеточные метаболические пути, способствуя глутаминолизу и окислительному метаболизму. Активизация этих процессов приводит к повышению уровня воспалительных цитокинов.
Ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление фруктозы вызывает воспалительные реакции иммунной системы. Они в свою очередь провоцируют повреждение клеток и тканей, а также нарушают работу органов и систем организма.
По словам британских специалистов, фруктоза повышает риск развития ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.