ЕРЕВАН 25 фев — Sputnik. Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в Instagram о продуктах, которые помогут восполнить дефицит витамина A.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Медик включила в этот список печень трески — 20 суточных норм в 100 граммах, сухую паприку и замороженную петрушку — по 10 суточных норм в 100 граммах, обычную печень — 6 суточных норм в 100 граммах, морковку — 3 суточные нормы в 100 граммах.
"В принципе, здоровый человек может есть эти продукты свободно. Беременным женщинам на первые три месяца рекомендовано не употреблять печень трески и те продукты, которые "супербогаты" (витамином A. — Прим. ред.). <…> Витамин A при беременности не употребляется как витаминка, он строго контролируется врачом, и вы строго следите за дозой", — отметила Малышева.
Медик пояснила, что у витамина А есть предельно допустимые дозы: дозировка в сутки не должна быть больше 1300 МКГ для всех полов и возрастов. Суточная норма: мужчины — 900 микрограмм, женщины — 700 микрограмм, дети и подростки — 300-600 микрограмм.
"У витамина A бывают передозировки, опасные для жизни. Обычно передозировки случаются, когда вы употребляется витамин A в всевозможных БАДах или в лекарственных формах. <…> Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее. Если вы курите, принимать витамин A просто так нельзя", — подчеркнула врач.
Малышева добавила, что витамин A отвечает за обновление кожи и зрение.