Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который в первый месяц после подписания трехстороннего заявления по Карабаху отсиживался в "бункере", вновь потянуло в народ. Пашинян утверждает, что его поддерживает большинство, и он не подает в отставку, отстаивая именно власть народа. Так ли это?
На смену площадям пришла "энергетика балконов"
Организованное Пашиняном траурное шествие к пантеону "Ераблур" и шествие-митинг после объявления о "попытке военного переворота" показали, что премьер не пользуется былой поддержкой народных масс. Если весной 2018 года, в самый разгар протестного движения, Пашинян собирал и вел за собой десятки тысяч людей, то теперь число его единомышленников заметно уменьшилось. Политик, который прежде выступал перед стотысячной массой на площади Республики, вдруг заговорил об "энергетике балконов". Да, премьеру, может, и продолжают махать рукой в знак приветствия с балконов высоток в спальных районах Еревана, но спуститься и присоединиться к его движению уже не считают нужным.
Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши>>
Впрочем, сам премьер знает о падающем рейтинге и настроениях в обществе, иначе не окружал бы себя огромным количеством телохранителей и полицейских. В отличие от времен "бархатной революции", выходит он теперь в народ, лишь находясь в плотном кольце силовиков.
Сохранение военного положения и страх перед электоратом
О том, что премьер всеми способами пытается удержаться у власти, говорит и нежелание отменять военное положение в стране.
Иначе зачем власти сохраняют этот правовой режим, если боевые действия уже несколько месяцев, как завершились? Да, могут возразить: сохраняют, потому что, вероятно, опасаются нового витка напряженности и внешней угрозы для Армении. Не отменяют, чтобы в случае чего оперативно, без прохождения долгих процедур, вновь ввести жесткие ограничения и объявить мобилизацию.
Но логичное, на первый взгляд, объяснение не выдерживает критики, ведь гражданам выезд из страны не запрещен. Что это за военное положение, при котором мужчины, подлежащие мобилизации, беспрепятственно могут покинуть страну? И даже если вновь введут запрет на выезд, кто вернет тех, кто уже уехал и продолжает уезжать из страны?
Разрешение на выезд из страны аргументировался тем, что людям нужно на что-то жить, и у многих граждан, которые на протяжении многих лет выезжают на сезонные заработки за пределы страны, должна быть возможность прокормить свои семьи. Но только ли забота о людях стала причиной отмены ограничений? Или все же есть страх перед электоратом? Страх того, что голодные граждане, не имеющие возможности не только трудоустроиться на родине, но и заработать на кусок хлеба за пределами Армении, взбунтуются и присоединятся к акциям протеста.
Жалобы Пашиняна и разговоры о предательстве
После поражения в Карабахе "адепты" Пашиняна сразу же стали распространять слухи о том, что премьеру все время только мешали, и что его предали. "А что он мог сделать?!" - главный ответ на все обвинения в адрес премьера, с намеком на сложный расклад сил в регионе и внешнеполитическое давление.
Сам премьер во многих своих интервью также поднимал тему предательства во время боевых действий в Карабахе, говоря о необходимости расследования тех или иных эпизодов так называемой 44-дневной войны.
Все смешалось в доме Армянском: "протестанты" и "отверженные" в одном парламенте>>
Когда политик, да еще находящийся у власти, говорит о предательстве, это вызывает лишь снисходительную улыбку. Как говорил знаменитый кардинал Арман де Ришелье еще в XVII веке, "вопрос предательства – это вопрос времени". Даже если Пашиняна, который сконцентрировал всю власть в своих руках, кто-то и предал, то это говорит, скорее, о его неспособности вовремя распознать готовящийся удар. Или ему кажется, что у прежних руководителей не было недоброжелателей и все без исключения им служили верой и правдой?.. Это не так, вспомним хотя бы "бегство крыс" с тонущего корабля Республиканской партии Армении в дни "бархатной революции".
Или кто сказал, что бывшие президенты – Роберт Кочарян и Серж Саргсян - не испытывали внешнего давления?
К Кочаряну может быть масса нареканий по поводу его правления в Армении, однако никто не может отрицать, что во время первой карабахской войны он проявил недюжинную политическую волю. Именно пойдя наперекор первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, который при выработке тактики нередко учитывал позицию внешних игроков, он выступил за освобождение Шуши. В ответ на заявление "Шуши брать нельзя", Кочарян ответил: "Шуши не брать нельзя", после чего с подачи тогдашнего министра обороны Армении Вазгена Саркисяна последовала успешная военная операция "Свадьба в горах".
Что касается апрельской войны 2016 года в Карабахе, то, как мы помним, тогдашние оппозиционеры чуть ли не с линейкой бросились измерять, сколько гектаров земли мы потеряли. И никто почему-то не задался вопросом: "А что мог сделать Саргсян?".
Экс-президента обвиняли в том, что он не принял мер, чтобы отбить высоту Леле-Тепе (хотя всем было понятно, что власти Азербайджана будут на весь мир трубить об этой победе), но опять же никто не допустил возможности того, что и на главу армянского государства оказывалось внешнее давление.
Почему же сторонники нынешней власти так строги к бывшим президентам и так снисходительны к нынешнему премьеру, при котором, напомним, мы потеряли уже не сотни гектаров, а тысячи квадратных километров?
Необучаемая оппозиция
Тому, что Пашинян все еще держится у власти, в некотором смысле способствует и оппозиция (как бы парадоксально это ни звучало). Глядя на поведение оппозиционных сил, создается впечатление, что политики-старожилы ("элитой" их называть уже язык не поворачивается) не хотят учиться на ошибках, даже на своих собственных.
Синдром "местечковости", или Раскол приведет армян к самоуничтожению>>
Немалое удивление вызвала как реплика депутата от фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, заявившей, что она ненавидит тот "мусор", который привел Пашиняна к власти, так и уничижительное слово "бомжи", прозвучавшее из уст лидера "Движения по спасению Родины" (кандидата в премьеры от целого ряда политических сил) Вазгена Манукяна в адрес сторонников премьера в Гюмри.
Госпоже Зограбян не стоит забывать, что в свое время ППА присоединилась к движению Пашиняна, и сама парламентарий считала "бархатную революцию" победой, так что не совсем понятно, кого именно она называет "мусором". Да и Манукяну стоит помнить, что если люди и стали "бомжами", то это случилось, в том числе, благодаря "эффективному" руководству прежних властей. Именно так все бывшие руководители и относились к простым гражданам, и своей внутренней политикой, фактически, подготовили благодатную почву для прихода Пашиняна к власти. Так что, как гласит русская пословица, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".
Но даже успех "бархатной революции" не стал уроком для, казалось бы, опытных политиков.
Есть ли выход у Пашиняна?
Не знаю, привели бы акции оппозиции сами по себе к какому-то конкретному результату, однако мощным подспорьем для оппонентов Пашиняна стало заявление Генштаба ВС Армении с требованием отставки правительства: отказ генералитета поддерживать нынешнее политическое руководство станет решающим в плане исхода нынешней борьбы за власть.
Тем не менее, переговоры между властью и оппозицией нужны, и в них, как мы уже ранее писали, ключевую роль сыграет президент Армении Армен Саркисян. Именно он, дистанцирующийся как от премьера, так и от оппозиции, может вести диалог с противоборствующими лагерями.
У Пашиняна все еще есть шанс "сохранить лицо" и достойно выйти из создавшегося положения: реально признав ответственность за поражение в Карабахе и учитывая недовольство людей, он может добровольно подать в отставку и объявить о проведении досрочных выборов. Если Пашинян считает, что его потенциал для служения родине не исчерпан, то он вместе со своей командой может принять участие в выборах и пройти в новый парламент (пусть даже его команда будет представлена в нем в сокращенном составе). Это и есть политическая борьба в демократической стране, о чем так много говорится в последние годы.
И не надо уподобляться грузинскому "революционеру" Михаилу Саакашвили, которому после всех его приключений и авантюр в итоге пришлось спасаться бегством по крышам домов – причем не в своей, а уже в чужой стране.
Что касается оппозиции, то ей со своей стороны не помешало бы предоставить Пашиняну гарантии физической безопасности и неприкосновенности. Все эти перформансы о расстреле Чаушеску, которые оппозиция демонстрирует на забаву толпы, ни к чему хорошему не могут привести.
Пусть это прозвучит как мнение наивного идеалиста, но если и проводить какой-то судебный процесс над нынешним руководством, то только в Шуши. В армянском Шуши.