За полем боя победоносного сардарапатского сражения в Армавирской области начинается несвойственный Араратской долине ландшафт. Видимо, не случайно Ноев ковчег пристал к этим райским местам. На холмистой местности, там, где сливаются реки Ахурян и Аракс, у самого края Армении расположено село Ервандашат. В древности армянский царь Ерванд основал здесь столицу, разрушенную во время персидского нашествия в IV веке. Теперь же на противоположном берегу – Турция. В селе уже чувствуется дыхание весны, но есть и необъяснимое ощущение тревоги. Особенно, когда смотришь на противоположную сторону. Там тоже историческая Армения, которая ровно сто лет назад стала частью турецкого государства и теперь отделена колючей проволокой и пограничной рекой…
В селе проживают потомки переселенцев из Западной Армении, гордые сасунцы. У здания сельсовета знакомлюсь с местным жителем Гагиком Атояном. Интересуюсь, как живется ему сейчас на границе. Сам он участник осенней войны в Карабахе. Беседуем о том, что изменилось в нашей жизни после прекращения огня.
"Многое пережил на фронте. Я не военный и не стратег, но твердо могу сказать, что войсками управляли неумело. На нашем юго-восточном участке очень слабым было взаимодействие резервистов с регулярной армией. В составе мобилизованных частей не было кадровых офицеров, способных грамотно вести боевые действия и умело гасить возникавшие панические настроения. В командовании не было слаженности и координации", - рассказывает Гагик.
По его словам, неприятельские беспилотники постоянно кружили над позициями, и все передвижения автоколонн и бронетехники были известны противнику. Тем не менее, Гагик с сослуживцами не отошёл ни на метр с занимаемых рубежей. Их сменили 8 ноября, а на следующий день война закончилась, и они вернулись домой. После войны у него появилось беспокойство, ведь Турция открыто выступила на стороне Азербайджана.
"Мы сами сможем оказать сопротивление, только в случае угрозы легкого вооружения", - говорит Гагик.
Он показывает на дорогу, ведущую в село и говорит, что если даже один снаряд попадёт в неё, то два приграничных села окажутся отрезанными от внешнего мира. К нашей беседе присоединяется и сельский староста, Овнан Аветисян. Делится своей озабоченностью.
"Не скрою, были у нас опасения во время войны в Карабахе, что может полыхнуть и здесь. Но российские пограничники нас заверили, что не стоит бояться" - говорит сельский староста.
В селе было организовано ночное дежурство. Селяне информировали соответствующие органы обо всех подозрительных передвижениях на той стороне.
"Присутствие российских погранвойск вселяет в нас большую надежду. Эта надежда подкреплена реальным фактом обеспечения ими нашей безопасности. Немаловажен тут и психологический фактор. В селе спокойны, когда рядом несут службу пограничники", - говорит Овнан Аветисян.
В дни военного обострения в Карабахе из села была заметна высокая интенсивность передвижения транспорта на противоположной стороне. Сельский староста рассказывает, что вдоль границы проходит дорога, которая связывает турецкий Игдыр с нахичеванской автономией Азербайджана.
СНБ Армении опровергла слухи о проникновении в страну спецгруппы турецких военных>>
"Лет пять назад напротив нашего соседнего села Беркашат они построили военный аэродром. Так вот во время войны там постоянно садились грузовые самолёты и вертолёты. За этим можно было наблюдать невооружённым глазом", - рассказывает сельский староста.
На случай военного обострения у него есть план частичной эвакуации населения. Мужчины призывного возраста, то есть до 55-ти лет остаются на месте и организовывают самооборону совместно с военнослужащими российской пограничной заставы. Аветисян считает, что время показало: население приграничья должно иметь законное право на оружие. Он неоднократно представлял свои идеи на этот счёт соответствующим инстанциям.
"Например, у нас оружие должны иметь несколько десятков жителей, которые проходили военную подготовку и несли бы ответственность за хранение. В домах должны быть опечатанные сейфы, за состоянием которых полицейские могут наблюдать в режиме онлайн", - говорит Овнан Аветисян.
В Ервандашате проживает примерно двести пятьдесят жителей. Всем известно, что надо делать и где прятаться, если вдруг село попадёт под огонь. Основные бомбоубежища – подвалы сельской администрации и школы. С войны вернулись все жители села, никто не погиб. Лишь один солдат-срочник оказался в плену и был возвращён благодаря посредничеству российских миротворцев. Он был ранен и отстал от своих во время боёв в Гадруте. Долго скитался по лесам и зашёл в село, когда понял, что может погибнуть от потери крови. Он рассказал, что его пленили не азербайджанцы. Это были хорошо вооружённые люди немолодого возраста, в незнакомой униформе. У них было много разнообразных ножей, гранаты, приборы ночного видения и бинокли. По их внешнему виду парень понял, что это либо турецкие спецназовцы, либо исламисты-наёмники.