Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах"

© Public domainСтолица Османской империи - Стамбул
Столица Османской империи - Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Подписаться
Кто бы мог подумать: в исконно патриархальном армянском обществе феминизм зародился в середине XIX века. На женские праздники мы решили покопаться в истории и узнать, как за свои права боролись первые армянские феминистки.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Мужчина-писатель может быть посредственностью, у женщины-писательницы нет такого права", — именно такой совет дала на закате своей жизни первая армянская романистка Србуи Тюсаб (Ваганян) начинающей писательнице и защитнице прав женщин Забел Есаян.

Это конец XIX века, Константинополь, армянская интеллигенция выступает против режима Абдулы Гамида, собирается за обсуждением литературных манифестов, занимается совершенствованием армянских школ и училищ, не подозревая о том, что спустя всего лишь десять лет все это будет уже не важно.

Забел Есаян - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2018
Удалось обхитрить младотурок: как армянка стала самой бесстрашной женщиной в мире

Именно в этой атмосфере зарождается армянский феминизм: выходят в свет первые эссе, газеты, книги, посвященные правам женщин, формируются общественные кружки и движения. Армянская женщина начала бороться за равенство, право на учебу, работу, свободное замужество и развод уже в 1860 году. В это время в Европе и в Америке первая волна феминизма уже набрала обороты.

Элбис Гезаратсян, Србуи Тюсаб, Сибил (Забел Асатурян), Аршакуи Теодик, Анаис (Евпиме Аветисян), Заруи Галемкерян, Мари Бейлерян, Забел Есаян, Заруи Бахри, Айкануш Марк, Сиран Сеза: о большинстве этих женщин не слышали не только в миру, но и в академических кругах: в текстах и в исследованиях об армянской литературе, истории и журналистике упоминания о них встречаются крайне редко.

В Париже улицу назвали в честь известной армянки>>

Они не называли себя феминистками или активистками, отстаивающими права женщин, но по сегодняшним меркам они ими были по своей сути. По иронии судьбы, исследованием жизни многих из этих женщин занялась еще одна женщина, родившаяся в Стамбуле, Лерна Экмекчиоглу. Пользуясь исследованиями Экмекчиоглу и малочисленными другими источниками, Sputnik Армения коротко расскажет о некоторых первых армянских феминистках.

Эльбис Гезаратсян

"Женщины похожи на соловьев, которые вместо того, чтобы петь самим, позволяют петь и раздуваться от гордости мужчинам-воронам".

© Public domainЭльбис Гезаратсян
Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O мужчинах-воронах - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Эльбис Гезаратсян

"Гитара": именно так назывался первый в мире армяноязычный журнал про женщин и для женщин, а Эльбис Гезаратсян была его основательницей и редактором. "Гитара" выходила в свет всего семь месяцев, первый номер журнала появился в августе 1862 года в Константинополе. Почему именно "Гитара"? Неизвестно. Но можно предположить, что ставка была сделана на очевидную ассоциацию этого музыкального инструмента с женским телом. В первом же выпуске "Гитары" Гезаратсян опубликовала четыре статьи на тему прав женщин: "Обращение к молодым девушкам", "Служение обществу", "Дух патриотизма" и "Иметь права – это не наглость". О личной жизни Эльбис почти ничего неизвестно. Умерла она в 1911 в Александрии в 80-летнем возрасте.

Србуи Тюсаб

"Супружество должно быть основано на желании двух сторон, а не на золоте или комфорте. Но это очень редкое явление – спрашивать девушку, чего она хочет".

— Дочь, ты еще молода, ты не знаешь жизни.

— Отец, если даже я не знаю жизни, я знаю, чего хочет мое сердце.

Это диалог из романа Србуи Тюсаб "Сирануйш". Восемнадцатилетняя Сирануйш заявляет, что не хочет выходить замуж за богатого мужчину, которого выбрал ей отец, так как влюблена в молодого художника. История заканчивается трагически: Сирануйш все-таки выходит за богатого, на фоне нервного расстройства начинает постепенно чахнуть и умирает, не достигнув 20 лет.

© Public domainСрбуи Тюсаб
Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O мужчинах-воронах - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Србуи Тюсаб

"Сирануйш" – второй роман Србуи Тюсаб. В заголовках всех трех ее романов фигурируют женские имена: "Матья", "Сирануйш", "Араксия".

Тюсаб, в девичестве Ваганян, взяла фамилию мужа, французского пианиста Пола Тюсаба. Србуи родилась в богатой семье, получила образование за границей, в Париже. Она была яркой представительницей армянской интеллигенции, писала статьи для нескольких изданий, была ярой сторонницей орфографической реформы армянского языка. В своих статьях она поднимала вопрос о праве на свободный выбор женщин, чем вызывала огромную критику со стороны ее коллег-мужчин.

Флора Забел: армянская муза Бродвея>>

Григор Зограб, знаменитый армянский писатель XIX-XX веков, даже охарактеризовал ее роман "Матья" как "опасный, способный разрушить идею крепкой армянской семьи".

Тюсаб же считала, что единственный верный путь к эмансипации лежит через просвещение.

Забел Есаян

"Женщина рождена не для того, чтобы лишь быть приятной мужчине. Женщина рождена, чтобы самосовершенствоваться, работать и быть полезной обществу".

В своих мемуарах Забел Есаян пишет, что именно после встречи с Србуи Тюсаб приняла решение стать писательницей. Забел написала множество романов: "В зале ожидания", "Сады Силидары", "Фальшивые таланты", "Моя душа в изгнании", и т.д. Она была единственной женщиной, включенной в список армян, которых 24 апреля 1915 года младотурки должны были арестовать и депортировать. Но Есаян удалось бежать, она перебралась в Болгарию, а затем уже — во Францию.

© Public domainЗабел Есаян
Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O мужчинах-воронах - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Забел Есаян

Есаян – единственная из вышеперечисленных женщин, которая жила в Советской Армении. Примкнув в Париже к коммунистическому движению, Есаян затем решила переехать в Армению, где стала преподавать литературу в Ереванском государственном университете. Студенты ЕГУ впервые видели преподавательницу, которая читала лекции, сидя на столе и с сигаретой в руках. В 1937 году Есаян была арестована по обвинению в антисоветской агитации и приговорена к ссылке в Сибирь, откуда уже не вернулась.

Айкануш Марк

"Не отрекаясь от дома, мы должны проложить новый путь – к своим правам".

Айкануш Топузян придумала себе псевдоним, взяв за основу имя отца — Маркара. Начала она свою деятельность в женской учительской семинарии имени Никогосянц. Ее первый роман назывался "Душа девушки", а первая основанная ею газета — "Цветок". Но главным делом ее жизни стало издание "Армянка", в котором она была редактором на протяжении 13 лет. "Армянка" выходила в свет дважды в месяц и была одним из главных армяноязычных изданий, появившихся после Геноцида. Сама Марк считала "Армянку" не только рупором женского голоса, борющимся за равноправие, но и неким мостом между Советской Арменией, диаспорой и армянами, оставшимися жить в Турецкой республике. Марк верила, что равноправие между мужчинами и женщинами вполне возможно, при условии сохранения некоторых патриархальных традиций.

© Public domainАйкануш Марк (слева)
Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O мужчинах-воронах - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Айкануш Марк (слева)

Прожив интересную и насыщенную жизнь, первые армянские феминистки отошли в мир иной по-разному: одна была убита во время Геноцида, другая репрессирована сталинским режимом, некоторые встретили достойную старость во Франции или в США. Их всех объединяла вера в то, что женщина должна иметь равные с мужчинами права. Используя разные площадки, все они всю свою жизнь посвятили борьбе за равенство двух полов.

Лента новостей
0