Длительный локдаун, объявленный по всему миру в связи с пандемией коронавируса, породил множество вопросов относительно перспективы путешествий. На этом фоне особенно актуализировалась тема так называемых "паспортов вакцинации", без которых, как многие полагают, жаждущие новых впечатлений граждане передвигаться в будущем не смогут. Но и тут встает вопрос уже не медицинского характера, а чисто политический: пустят ли в ЕС тех, кто вакцинировался российской вакциной "Спутник V"?
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в эфире студии Sputnik Молдова представил свое видение ситуации.
Так, по словам эксперта, дискуссии вокруг вакцин уводят неизбежно в политическую плоскость, и здесь многое будет зависеть от настроя каждой отдельно взятой страны на политическое сотрудничество со страной-производителем вакцины.
Тем не менее, каких-то жестких ограничений на въезд для привитых российской вакциной граждан Нейжмаков не прогнозирует, но думает, что вопрос в некоторой степени будет затягиваться.
"Я думаю, что вряд ли все-таки будут какие-то строгие ограничения, есть те, кто вакцинирован российскими вакцинами, и, я думаю, вопрос именно о российских вакцинах и их качестве не будет подниматься. Учитывая осторожную политику Евросоюза в открытии границ с Россией, которая наблюдалась до сих пор, возможно некоторое затягивание", - отметил Нейжмаков.
Эксперт утверждает, что по мере увеличения количества вакцинированных ограничения на пересечение границ будут сниматься.