Рост цен на продукты в ЕАЭС. Эксперты сказали, когда "затормозит" подорожание

© Unsplash / Hossein Farahani Нарезанный хлеб, яйца и молоко на столе
Нарезанный хлеб, яйца и молоко на столе - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Подписаться
Почему взлетели цены на продукты в странах ЕАЭС, и когда можно ожидать прекращения роста – объяснили эксперты.

Мария Науменко, Sputnik 

За минувший год в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существенно выросли цены на продукты.

Если сравнить цены в январе этого года с январем 2020 года, то в целом на территории Союза сильнее всего подорожали сахар - на 56,9%, картофель – на 33,5%, и подсолнечное масло - на 29,5%.

Виновата не только пандемия

 "Да, в январе не все смогли выйти в плюс, последствия пандемии дают о себе знать, – только у Беларуси ВВП вырос на 1,3%, - заявила в ходе брифинга помощница председателя ЕЭК Ия Малкина, - С конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается разная динамика экономической активности. Напомню, что по итогам прошлого года спад ВВП наблюдался во всех государствах Союза, но очевидно, что постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходному уровню".

Производство игрушек в Армении - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике

"На все экономические процессы, конечно, в первую очередь повлияла пандемия, - отмечает экономический обозреватель Сергей Домнин, - Многие страны приняли ряд решений, которые усложняли или ограничивали ведение внешней торговли. В результате сложилась ситуация, когда спрос превышает предложение, что спровоцировало дальнейший рост цен".

Однако, отмечает эксперт, помимо пандемии, которая отразилась на экономиках всех стран, у каждой товарной группы есть свои причины роста цен.

Например, рост цен на подсолнечное масло можно объяснить неурожаем подсолнечника в России из-за засухи на юге страны. По данным Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении, в период с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года около 96% подсолнечного масла было импортировано в республику из РФ. Соответственно, на фоне неурожая стоимость импортируемого масла увеличилась на 6-16%, а в самой республике цены взлетели на 44,3%.

Рынок сахара в ЕЭАС является олигопольным - его контролирует относительно небольшое количество крупных игроков, которые «обслуживают» много покупателей, объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. По его мнению, резкий рост цен на сахар, обусловленный отсутствием конкуренции, должен привлечь внимание "антимонопольщиков".

Кто едет в Армению на заработки, и сколько граждан "уносит ноги"? Вся правда о миграции>>

По карману жителей Казахстана ударили цены на куриные яйца - за год рост составил 26,2%. "Подорожание яиц в Казахстане, как, впрочем, и в России, объясняется вспышкой птичьего гриппа – многие производители были вынуждены ограничить производство и забить часть поголовья. Как результат – дефицит курятины и яиц, а также последующий рост цен", - объясняет Сергей Домнин.

Белорусам дороже стали обходиться свежие фрукты. Цены на этот товар взлетели на 17,6%. По словам доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой, подорожание фруктов вызвано дефицитом дешевой рабочей силы в Европе.

"Беларусь закупает фрукты в Испании и Италии. Производители в этих странах сейчас не могут нанять рабочих из Румынии или Молдовы из-за закрытых границ. Они вынуждены нанимать местных граждан, которые готовы работы только за более высокие зарплаты", - рассуждает Новикова.

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС>>

Одна из пострадавших категорий в Кыргызстане – мука. За год ее стоимость увеличилась на 16,5%. Глава комитета мукомолов при Союзе предпринимателей республики Рустам Жунушев связывает повышение цен с закрытием в стране перерабатывающих комбинатов.

"Последние пять лет многие перерабатывающие комбинаты простаивают. С 2015 года по сегодняшний день из 65 комбинатов осталось 30, но из них работают всего восемь. Вследствие того, что комбинаты простаивают, у нас перестали сеять продовольственную пшеницу. На 100 тыс. гектаров сократились посевные площади ", - объясняет Жунушев.

По его словам, сейчас Кыргызстан на 90% зависит от импортного сырья и завозит пшеницу из Казахстана и России. И повышение цен, в первую очередь, вызвано ростом курса доллара и рубля. В январе прошлого года американская валюта стоила чуть больше 69,5 сома, в начале 2021 года доллар подорожал уже до 84,79 сома.

© SputnikКак выросли цены в странах ЕАЭС
Рост цен на продукты в ЕАЭС. Эксперты сказали, когда затормозит подорожание  - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Как выросли цены в странах ЕАЭС

Что будет дальше?

Сдерживать рост цен могло бы усиленное взаимодействие антимонопольных служб стран ЕАЭС, считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

По мнению экономиста Сергея Домнина, если правительство Казахстана не введет административные ограничения или не начнет товарные интервенции (массовая продажа определенной продукции с целью сбить ажиотажный спрос на них и не допустить повышения рыночных цен, - Ред.), то с высокой степенью вероятности рост цен продолжится и дальше. Это обусловлено тем, что сейчас новые урожаи еще не подоспели на рынок, и цены не начали "падать" естественным образом.

"Газ в обмен на электроэнергию": Армения и Иран обсуждают контракт в новых реалиях>>

"Что касается серьезного снижения выросших цен, то сейчас для этого нет условий. Но тут очень многое будет зависеть от грядущего урожая. Например, аналитики прогнозируют хороший урожай зерновых в этом году, в том числе в Казахстане. Это дает надежду на появление профицита масличных культур, что повлечет за собой снижение цен на масло", - заявил Сергей Домнин.

В Кыргызстане для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен, кыргызское бизнес-сообщество пошло на уступки. "Мы провели переговоры с торговыми сетями, поставщиками и пришли к соглашению, что на муку первого сорта, растительное масло и формовой хлеб будут держать минимальную маржу", - отмечает Рустам Жунушев.

Кыргызские производители муки первого сорта будут закладывать в прибыль лишь пять процентов, и торговые сети будут делать накрутку тоже около пяти процентов.

"Ранее торговые сети накручивали у нас ретро-бонус, то есть от суммы поставки нужно было еще кэшбэк им возвращать. Норму с ретро-бонусом убрали на три месяца, чтобы для населения цена на продукты была приемлемой", - объясняет Жунушев.

Контейнерный терминал, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2021
Торговля без льгот: что ждет рынок ЕАЭС после отмены тарифных преференций

По словам председателя армянской общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, на текущее положение цен повлияло падение драма по отношению к доллару. С января 2020 года по настоящее время курс драма к доллару вырос почти на 10% - с 479 драмов за $1 до 526 драмов за $1.

Как рассказала Ия Малкина, по оценкам Департамента макроэкономической политики ЕЭК, в первом квартале текущего года восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и Казахстане.

"В Беларуси и Кыргызстане ожидается стабилизация, а в Армении, наоборот, дальнейшее падение деловой активности. Так, согласно данным, предоставленным экспертами, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020 года потребительские цены на товары и услуги в целом выросли на 0,7%. Рост главным образом произошел за счет значительного увеличения цен на продовольственные товары, в частности, на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", — объяснила Малкина.

Однако, по ее словам, есть и положительная динамика. "В январе 2021 года производство  сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9%. Так, во всех странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8%) и Беларуси (3,1%). В Кыргызстане и Казахстане также увеличилось производство скота и птицы", — заключила Ия Малкина.

Лента новостей
0