Гаспарян: кто на самом деле виноват в том, что гора Арарат осталась на территории Турции

© Photo : Алексей ПономаревАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2021
Подписаться
По мнению Гаспаряна, настоящими виновниками ситуации выступают прежде всего те, кто давал властям первой армянской республики гарантии безопасности, то есть страны-победительницы в Первой мировой войне.
Армен Гаспарян об уроках Армении 100-летней давности

Учить историю - занятие хлопотное, поэтому проще спекулировать на сложных политических темах, считает российский историк, политолог и публицист Армен Гаспарян. В интервью радио Sputnik Армения он предложил рассмотреть события столетней давности не с позиций оценки прошлого, а реалий того времени, когда заключался московский договор.

Заседание четвертой законодательной сессии турецкого парламента (1 октября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2021
В турецком парламенте отметят 100-летие Московского договора

Сто лет назад, в марте 1921 года, между большевистской Россией и кемалистской Турцией было заключено соглашение, по которому армянские исторические святыни остались по ту сторону советской границы.

"В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого столетия армянская политическая эмиграция стала утверждать, что территориальные потери исторической Армении на совести большевиков, и эта версия событий стала настолько популярной в эпоху независимости Армении, что в современном армянском обществе её никто даже не пытается оспорить. Но на самом деле осенью 1920 года, когда случилось вторжение кемалистов, власти Армении, которая ещё не была советской социалистической республикой, не признавали большевиков и полагались на помощь стран Антанты. Беда оказалась в том, что никто из союзников не помог, и турецкие войска оказались в современном Гюмри. Лишь вмешательство Рабоче-Крестьянской Красной армии помогло эту ситуацию исправить. Турки отошли. Разумеется, вспоминать о своих собственных фатальных просчётах не очень выгодно и лучше сваливать вину на других", - говорит Гаспарян.

По словам российского историка, стоит справедливо признать, что в двадцатых годах ХХ века руководство большевиков было уверено в скорейшей пролетарской революции в Турции и в том, что там тоже будет создана советская социалистическая республика. Поэтому для советского правительства было абсолютно неважно, на территории какой из республик будущего единого государства останется гора Арарат и другие исторические святыни.

"По этому поводу никто ничего не предпринимал вплоть до событий Второй мировой войны. В 1943 году Сталин вспомнил, что существует важный исторический вопрос, и решил серьёзно надавить на Турцию. Проблемой стало то, что те самые страны Антанты, на которые делали ставку в 1920 году тогдашние власти Республики Армения, теперь стали упрашивать Сталина не делать резких движений. По той лишь причине, что Турция формально обладала нейтралитетом, и любые действия против неё могли бы подтолкнуть Анкару в орбиту Третьего рейха. После окончания Второй мировой войны и при жёстком идейном противостоянии об этом уже никто не вспоминал. Турция вошла в НАТО и стала союзником стран бывшей Антанты", - говорит Армен Гаспарян.

На этом фоне, когда определённые круги обвиняют Москву в том, что она пошла на территориальные уступки, никто не адресует претензии в сторону Лондона, Вашингтона или Парижа. По мнению Гаспаряна, настоящими виновниками ситуации выступают прежде всего те, кто давал властям первой армянской республики гарантии безопасности, то есть страны-победительницы в Первой мировой войне. Однако этого не происходит, так как, по словам известного российского историка, западные партнёры вообще не любят признавать собственных ошибок. Можно вспомнить и 2020 год, когда никто из стран Минской группы ОБСЕ не спешил прийти на помощь для прекращения войны в Карабахе. Это, как обычно, опять сделала только Россия.

Лента новостей
0