ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik. Изменения в финансовой политике США могут сказаться на стоимости заемных средств для развивающихся стран. Об этом заявил на пресс-конференции глава Центробанка Армении Мартин Галстян.
Чем больше Федеральная резервная система США стимулирует экономику, тем охотнее американские и мировые инвесторы готовы вкладывать в другие страны. В частности, растет "аппетит риска" на вложения в развивающиеся страны, где на рынках относительно выше риск, но выше и доходность. Но когда Федрезерв сокращает стимулы, активность в мировой экономике падает, и инвесторы устремляют взоры к более надежным рынкам – США и Канады, Европы, Японии.
Сейчас администрация Джо Байдена ведет ярко выраженную стимулирующую политику: президент США объявил о проекте поддержки экономики в 1,9 триллиона долларов, что может повысить нагрузку на госдолг США и довести проценты по 10-летним гособлигациям до 2% (очень высокого для государственных ценных бумаг США). Это будет создавать ожидания инфляции.
Поэтому многое будет зависеть от того, станет ли Федрезерв нормировать поддержку экономики. Если будет решено сдержать инфляцию и сократить государственные вливания в экономику, то сократится эконoмическая активность, а с ней и "аппетит риска" инвесторов на ценные бумаги развивающихся стран. В этом случае может повыситься и процентная нагрузка на зарубежные ценные бумаги (евробонды) Армении, и на облигации и зарубежные кредиты коммерческих банков.
"Но по нашим ожиданиям такой сценарий пока не столь вероятен. В обозримом будущем США продолжат проводить расширительную экономическую политику", — отметил Галстян.
Отметим, новая эмиссия евробондов Армении была размещена в феврале 2021 года в объеме 750 миллионов долларов, по ставке 3,875% (для развивающихся стран уровня Армении такая процентная нагрузка считается невысокой).