ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Здоровая кожа начинается не с разнообразных кремов, а с продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. Именно поэтому, прежде чем тратить большие деньги на косметологов, необходимо учесть, какая еда поможет сохранить здоровье и молодость кожи.
Отдавать предпочтение следует продуктам, которые богаты эллаговой кислотой, биотином, витаминами С и Е — все они важны для синтеза коллагена (белка, замедляющего процессы старения), запасы которого с возрастом уменьшаются.
Итак, представляем вам список наиболее полезных для кожи продуктов.
Авокадо
Полезные жиры питают кожу и не дают ей сохнуть. Содержащиеся в авокадо такие вещества, как лютеин и зеаксантин, помогают защититься от ультрафиолета, а также получить из пищи максимум витамина А.
Яйца
Коллаген, как было сказано выше, — это белок, и для его синтеза тоже нужен белок. Кроме того, в яичном желтке содержится еще один важный компонент — биотин (витамин B7). Он поставляет организму серу, которая участвует в производстве коллагена.
Чернослив
Этот фрукт полезен для работы желудка, что тоже отражается на коже. Содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают уберечься от ультрафиолета.
Жирная рыба
Не только жирная рыба, но также устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3, жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.
Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Как известно, именно свободные радикалы наносят большой вред коже, уменьшая ее эластичность.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит полезные жиры, которые питают кожу и делают ее более упругой. Этот продукт – источник такого мощного антиоксиданта, как витамин Е.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который тоже является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.
Овощи зеленого и оранжевого цветов
Морковь, перец, тыква, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует обновлению клеток. Кроме того, они богаты витамином А. Нехватка этого витамина в организме приводит к сухости кожи, а также развитию воспалений.
Цельные злаки
Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.
Мясо и печень
Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления.
В заключение же добавим, что помимо, собственно, продуктов, необходимо не забывать, что один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – это вода. Именно вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт полезных веществ к клеткам.