Банан, прежде всего, ценится за очень гармоничный и сбалансированный химический состав.
Родиной этого фрукта (с ботанической точки зрения – ягоды) считается Юго-Восточная Азия. Здесь бананы появились примерно в XI веке до нашей эры. Их употребляли в пищу свежими, а также делали из них муку и пекли хлеб. Правда, выглядели тогда бананы несколько иначе: внутри плодов были косточки.
Польза бананов
В мякоти этой ягоды содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так, группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание энергию и работоспособность. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор воздействуют на работу всех систем органов. Кроме того, они снижают уровень "плохого" холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Природный антидепрессант
За счет содержания таких веществ как триптофаны бананы способны вырабатывать в организме гормон счастья – серотонин. Регулярное их употребление гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости. Именно поэтому бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем тем, кто занимается умственным трудом, а также школьникам и студентам, особенно в период сессии. Помимо этого, плоды снимают тревожность, которая мешает сосредоточиться на поставленных задачах.
Помогает при проблемах ЖКТ
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. А клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Чем вредны бананы?
В спелых плодах много сахара, который повышает уровень инсулина, поэтому диабетикам стоит относиться крайне аккуратно к этим фруктам.
Необходимо учесть также, что бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению ее притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Ягоды не рекомендуются употреблять при синдроме раздраженного кишечника, так как они могут вызвать вздутие живота.
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими.
Стоит ли есть бананы натощак?
По мнению медиков, употребление бананов на голодный желудок может нанести вред здоровью. В первую очередь, это, конечно же, связано с высоким содержанием фруктозы, то есть сахара. Самое лучшее время для поедания желтой ягоды – ланч или обед. Отличный вариант для перекуса между приемами пищи.
Эксперты считают, что организм способен усваивать все витамины и микроэлементы, которые находятся в бананах, лишь в сочетании с другой пищей. Поэтому советуют добавлять фрукты в каши и сочетать с кисломолочными продуктами и орехами. Также рекомендуется термическая обработка бананов. После которой сахара в плодах становится намного меньше.
Как выбирать бананы?
На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми и свежими. Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Запах качественных бананов приятный.
Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества тоже не очень выразительные.
Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения.