"300 миллионов тюрок под ружье". Кому будет грозить гипотетическая "Армия Турана"?

© AP Photo / Pool via APПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за военным парадом в Военной академии (23 ноября 2017). Анкарa
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за военным парадом в Военной академии (23 ноября 2017). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
Подписаться
После недавнего интервью министра обороны России Сергея Шойгу казахстанскому сетевому изданию Tengrinews.kz вновь обострился интерес прессы к идее формирования военно-политического объединения тюркских государств.

Хотя Шойгу и не счел эту перспективу серьезной, он по сути признал, что определенные силы действительно прилагают усилия для того, чтобы "Армия Великого Турана" стала реальностью. Кто эти усилия координирует и против кого собираются использовать "Туранскую армию"? Колумнист Sputnik Армения попытался найти ответы на эти вопросы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на встрече послов Турции (9 ноября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Проект "Великий Туран" предполагает уничтожение Армении и столкновение с РФ - эксперт

Заданный Сергею Шойгу вопрос об отношении к попыткам создать "Армию Турана" обретает особый смысл, если иметь в виду, что 30 марта в Казахстан с двухдневным официальным визитом прибудет президент Турции Режеп Таип Эрдоган. Дело в том, что слухи о возможном объединении вооруженных сил тюркских государств стали распространяться после недавнего визита в казахскую столицу министра обороны Турции (кстати, поездка это состоялась в дни карабахской войны.) В СМИ тогда просочились сведения о том, что генерал Хулуси Акар предложил своему казахскому коллеге всерьез подумать над возможностью объединения ресурсов армий пяти тюркских государств. И хотя в министерстве обороны эти сведения опровергли, тема экспертным сообществом все еще обсуждается.

Сергей Шойгу о гипотетических планах создания "Армии Великого Турана" высказался достаточно уклончиво. Он лишь подчеркнул, что идея настолько сомнительная, что людей, способных ее продвигать, трудно назвать политиками. Но при этом министр признал, что в Турции действительно есть деятели, которые не только мечтают о создании военно-политического объединения тюркских государств, но и "пытаются делать для этого какие-то шаги". Глава оборонного ведомства задался вопросом – "для чего и против кого?..". Ответа он не дал, и вопрос остался висеть в воздухе. Попробуем мы сами найти на него ответ. Но прежде напомним, что сам Сергей Шойгу отметил: "и в самой России проживают тюркоязычные народы, и их достаточно много".

Смею предположить, что по идее авторов инициативы мишенью номер два (после Армении) должна стать именно Россия. Об этом, кстати, высказался недавно известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, заявивший, что разговоры о создании "Армии Великого Турана" ведутся для того, чтобы "запугать противников, в числе которых и Россия". Да и сама идея создания "Великого Турана", в первую очередь, направлена против России, так как именно эта страна на первом месте в мире по количеству живущих в ее пределах коренных тюркских народов, а также по территории, которую они населяют.

Татары, башкиры, чуваши, алтайцы, тувинцы, хакасы, якуты, карачаевцы, балкарцы имеют в Российской Федерации свои территориальные национально-административные образования. Прибавим крымских татар, турок-месхетинцев, караимов, кумыков, ногайцев, долганов, шорцев… Всего больше 20-и народов с общим населением как минимум в 15 миллионов человек. Идеологи современного пантюркизма утверждают, что тюрки составляют 16,9% населения России (это включая живущих в РФ казахов, киргизов, узбеков и азербайджанцев). И всех этих людей в Анкаре рассматривают в качестве инструмента, необходимого для реализации их сомнительной затеи. Открыто об этом, конечно же, не говорится, но в некоторых публичных выступлениях тюркских идеологов проскальзывают достаточно прозрачные намеки. Проанализирую один из них.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в президентском дворце в Анкаре - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2021
Лавров объяснил, как относится к идее Турции по созданию "Великого Турана"

На состоявшемся в свое время в Баку учредительном съезде "Ассоциации сотрудничества тюркских государств" глава оргкомитета этой организации, бывший госминистр Турции Абдулхалук Чай заявил: "Живущие в мире 300 миллионов тюрков должны говорить на одном языке, иметь единую экономику и осуществлять единую политику". Поддержав эти слова Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил: "Для реализации этого у нас есть воля. Если это нам не удастся, мы будем виноватыми перед будущими поколениями...".

Заявка сделана – 300 миллионов человек должны сжаться в единый кулак. Но кто они – эти 300 миллионов? Откуда взялась эта цифра? Ведь общее население тюркоязычных государств не превышает 170 миллионов человек. Стало быть, инициаторы "тюркского братства" вовсе не намерены ограничиваться распространением влияния Анкары и Баку на Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизию. Упомянув о 300 миллионах, Абдулхалук Чай по сути проговорился о том, что в сфере своих интересов, кроме Центральной Азии, видит также значительные территории Албании, Боснии, Косово, Болгарии, Греции, Кипра, Молдовы, Грузии, Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана, Монголии, Китая, ну и, конечно же, России. Лишь общее тюркоязычное население всех этих стран плюс население Турции, Азербайджана и республик Центральной Азии в сумме дает 300 миллионов.

Таким образом, идеологи современного пантюркизма уже не скрывают, что в Европе собираются делать ставку не только на сепаратистов Северного Кипра, но и на боснийских мусульман, а также на болгарских и греческих турок. Более того, даже венгров собираются втянуть в свои игры на том лишь основании, что их предками были гунны. В Молдавии работают с гагаузами. В Грузии рассчитывают на проживающих в Квемо-Картли азербайджанцев. В Иране к их услугам тюрки, населяющие провинции Восточный и Западный Азербайджан. В Ираке и Сирии на ноги поднимают туркманов. В Афганистане сотрудничают с предводителями местных узбекских кланов. В Китае подстрекают тюркоязычных уйгуров. Ну а монголов вообще считают своими. У них ведь с тюрками общие предки.

Таким образом, граждане как минимум 15-и государств должны быть обеспокоены планами, которые вынашивают инициаторы "тюркского братства". Но лидеры стран, входящих в круг интересов пантюркистов, похоже, все еще недооценивают грозящую угрозу.

Лента новостей
0