ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Москва и Анкара могут разрешить свои противоречия на севере Сирии при условии, что Россия получит свободу в Идлибе, а Турция на территории локализации курдских боевиков, заявил РИА Новости эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре.
Как ранее сообщалось, террористы в воскресенье обстреляли районы Ас-Салихин и Аль-Фирдаус в сирийском Алеппо реактивными снарядами, два мирных жителя погибли, 17 ранены, в том числе дети. Сирийские власти возложили ответственность за обстрел на протурецкие формирования сирийской оппозиции, которые базируются к западу от Алеппо и в соседнем Идлибе. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии призвал турецкую сторону оказать содействие в поиске и наказании виновных в обстреле жилых кварталов Алеппо.
"Текущее обострение подталкивает стороны к уточнению позиций по вопросам, которые были плохо проговорены. Развитие событий в Идлибской зоне может способствовать переговорам между Анкарой и Москвой по северной Сирии, где также наблюдается рост нестабильности, поэтому турецкие власти пытаются найти способ обезопасить свои позиции там от ударов вооруженных групп сирийский курдов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, у России и Турции есть свои претензии к друг другу.
Новые реалии внешней политики США в исполнении Блинкена: европейцы на "коротком поводке">>
"Есть причины для обоюдного желания снова сесть за стол переговоров, но сейчас кажется, что стороны друг друга пытаются проверить, в том числе Турция Россию - в северной Сирии. Долгосрочное решение проблем в этом регионе может быть найдено по формуле, согласно которой Турция получит свободу действия на участке границы, где до сих пор присутствуют сирийские курды, а Россия - свободу действий в Идлибе", - отметил Ахметов.
По его мнению, "сейчас процесс движется в этом направлении".
"Новых обострений можно избежать, если стороны решат вопрос присутствия тех организаций, которые они считают террористическими, и политического устройства территорий, включая проведение выборов, включение умеренной оппозиции в местное самоуправление. Также необходимо решение гуманитарной проблемы в целом - обеспечение населения базовыми услугами, медициной и образованием", - добавил эксперт.
Минобороны Турции возложило ранее на сирийскую армию ответственность за гибель в воскресенье пяти мирных жителей при обстреле больницы на неподконтрольной Дамаску территории в Идлибской зоне деэскалации, а также за атаку на жилой район и стоянку грузовиков в этой зоне, в результате чего, как утверждается, получили ранения семь мирных жителей.
Источник в МИД Турции подтвердил РИА Новости встречу в министерстве с российским послом Алексеем Ерховым из-за ситуации в Идлибе, где ему "была выражена обеспокоенность нападениями в зоне деэскалации".