Анекдот с длинной как у основателя известного учения бородой. Еврейский мальчик спрашивает:
- А кто такой Карл Маркс?
- Экономист.
- Как и наша тетя?
- Нет, что ты. Тетя Циля старший экономист!
Нынче в Армении экономистов - море без берегов, и при таком обилии дипломированных спецов мы могли жить как в Норвегии, а живем, как в Армении.
Точно так и с юристами. Куда ни глянь, кого ни спроси – светоч правоведения, мастер юриспруденции, и все бы ничего, если бы не правовой хаос в любой час по местному времени.
Спроса на тех и других мало, предложений - выше крыши, факультеты ненужных людей с приемом не тормозят - переизбыток юристов и экономистов бьет рекорды. Куда им идти? Чаще всего уходят в политику, после чего должна бы получиться политэкономия, но своих Адамов Смитов, Томасов Мальтусов, Абелов Аганбекянов, не говоря уже о Карле Марксе что-то не рождается.
Не именитый, но понимающий, что к чему мой приятель Армен Вартанов из Москвы объяснил мне: дела в экономике пойдут, когда бизнесмены будут уверены, что в результате экспериментов они рискуют потерять деньги, но не свободу.
…Известный всем Грант Багратян, поражающий бездонной цифровой памятью, ошарашивает далеко не лучезарными прогнозами экономического развития. Багратян - человек сведущий, правда, он в оппозиции к власти, у него свой полит-экономический взгляд и интерес.
С другой стороны новый министр экономики Ваган Керобян в хоре со своими предшественниками объясняют как у нас все хорошо и даже лучше, чем могло быть. И тут тоже политики больше, чем экономики.
То же с юристами. Правоведы от оппозиции нынешнюю систему правопорядка рвут в клочья, их проправительственные коллеги, разъясняя, успокаивают – раньше жили в бесправии, в коррупции и повальном грабеже, сегодня живем по закону. Вопрос в другом - хорошо ли живем?
В советское время экономический и юридической факультеты были самыми востребованными. Почему? Да потому что диплом экономиста или юриста открывал двери в торговлю и в милицию. И там, и там места - хлебные. Сегодня, когда рынок слился с экономикой и определяет все, зарабатывать на хлеб с маслом можно где угодно, но получается, диплом юриста или экономиста, все равно, "вишенка на торте".
Из соображений знающих и практикующих. Владимир Зернов, ректор Российского нового университета говорит: "Количество вузов, которые готовят юристов, увеличилось даже не в разы, а на порядки, но не уверен, что у нас большое перепроизводство качественных юристов и экономистов".
Далее предлагается ввести экзамен, который был во времена Советского Союза обязателен для физиков - сдав его, человек становился конкурентоспособным в любой стране мира.
В Армении этого нет, и бутерброд предсказуемо падает маслом вниз. Грамотные юристы и экономисты нужны всегда. У молодых людей, которые сегодня получают образование в хороших вузах, есть шансы освоить новые направления, но если молодой человек выбирает третьестепенный вуз, где нет образования, но есть диплом, то ни для страны, ни для него самого ничего хорошего в этом нет.
И еще отмечают эксперты: хороших, качественных юристов, не директоров по юридическим вопросам, а именно толковых юристов среднего звена обычно не хватает. При этом очень много людей либо низкого уровня, которые не могут устроиться на работу, либо очень высокого уровня, которых по разным причинам сократили, и они не могут найти работу.
А если начистоту, то каждый должен заниматься своим делом - то, что может, и то, в чем силен. Может тогда и ситуация в стране изменится...