У армян всегда были хорошие друзья. Так, Армин Вегнер снял большинство фотографий, которые являются документальными доказательствами Геноцида армян. После первой мировой войны, еще в 20-х и 30-х годах прошлого века, он снова и снова поднимал Армянский вопрос в мире, когда в СССР и Советской Армении это считалось национализмом и могло стоить жизни всем, вплоть до первых секретарей ЦК Армении, большинство которых до 1937 года были просто сняты с должности и расстреляны. Франц Верфель в 1933 году в США опубликовал свой знаменитый роман "Сорок дней Муса-дага", в котором описывается героическая оборона армян на горе Муса-Даг во время геноцида 1915 года. В Америке книга всего за несколько недель стала бестселлером и до сих пор является одной из лучших на эту тему.
Можно вспомнить Генри Моргентау, Анатоля Франса, Жана Жореса, Петра Милюкова, Валерия Брюсова, Иоганнеса Лепсиуса, Уильяма Гладстона, Джеймса Брайса, Фритьофа Нансена и многих других, которые как совесть человечества говорили и действовали в защиту нашего многострадального народа. Армяне помнят их всех. Также как помнят Гурриарана.
Первую половину своей жизни он вообще никак не соприкасался с армянами и не имел даже представления об Армянском вопросе. Это произошло у него совершенно внезапно, драматично и с риском для жизни вечером 29 декабря 1980 года в Мадриде.
После работы, а он был тогда замдиректора газеты "Пуэбло", Гурриаран шел по улице Гран-Виа с двумя билетами в кармане на новый фильм Вуди Аллена "Воспоминания о звёздной пыли". Возле кинотеатра его ждала жена. Как только он дошел до перекрестка с улицей Гарсиа-Молина, прямо перед ним в полусотне шагов около здания швейцарской авиакомпании мелькнула вспышка, послышался громкий хлопок и появился дым от взрыва. Он увидел на тротуаре тела пострадавших и бросился к телефонной будке, чтобы вызвать скорую и позвонить в редакцию. Он успел только набрать номер. Рядом с будкой оказалась вторая бомба, и снова взрыв…
Гурриаран пришел в сознание уже в больнице, в реанимации. Увидел заплаканное лицо жены. Первый его вопрос был: "Кто эти люди?... И почему?..." Ответственность за взрывы взяла организация АСАЛА – секретная армия освобождения Армении. Таким способом члены АСАЛА требовали у властей Швейцарии освободить одного из своих бойцов – Алека Енигомшяна, который лежал в тюремном отделении больницы в Женеве, он получил ранения во время испытания бомбы.
Гурриаран пролежал в больнице полгода, врачи долго боролись за сохранение обеих ног. Он перенес множество операций: извлечение осколков, пересадку кожи, восстановление и протезирование раздробленных костей обеих ног. Взрыв, искалечивший испанского журналиста, вызвал у него не ненависть, но стремление понять, за что сражаются эти люди. Он попросил жену принести ему книги об армянах и Армении. Чем больше он читал их, тем больше было его удивление и возмущение. Но возмущение это было вызвано не исполнителями терактов, а лишь тем, что их заставило взяться за такие методы борьбы. В итоге, как это ни поразительно, журналист, безвинно пострадавший от взрыва, сам принял сторону тех, кто этот взрыв устроил. Он удивил близких и коллег, заявив: "В отношении армянского народа была совершена гораздо большая несправедливость, нежели в отношении меня".
После выписки из больницы он начал заново учиться ходить, правда, лишь на костылях, испытывая при этом боль. В 1982 году через своих знакомых юристов ему удалось выйти на руководителей АСАЛА. Он предложил им личную встречу для общения. Ему ответили согласием и предложили приехать в Ливан вместе с фотографом Карлосом Бошем. Хосе Антонио привез с собой в подарок стопку книг Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди. Он хотел убедить своих собеседников применять бескровные методы борьбы. Так он познакомился лично с Монте Мелконяном и Алеком Енигомшяном. Гурриаран сам стал поборником признания Геноцида армян.
Вскоре после возвращения из Ливана, Гурриаран выпустил книгу "La Bomba", где рассказал обо всем том, что с ним произошло. В ней он выступил и как публицист, рассказав о трагической истории армянского геноцида. Этот мужественный человек, сумевший оказаться много выше личных страданий и боли, заговорил о страдании целого народа. Спустя четверть века, в мае 2008 года, он выпустил вторую книгу, посвященную Геноциду армян. Этот труд был написан Гурриараном после посещения Армении в сентябре 2007 года по приглашению Алека Енигомшяна. Книга построена на историях, рассказанных автору его друзьями и знакомыми. Она называется "Армяне. Забытый геноцид". Так он внес свой весомый вклад в раскрытие правды об одном из самых чудовищных преступлений против человечества и помог бескровно взорвать стену молчания вокруг Армянского вопроса.
Мы записали интервью с Хосе Антонио Гурриараном в феврале 2015 года в Мадриде у него дома при помощи наших друзей в Испании Гургена Микаэляна и Иды Ованнисян. Это было в преддверии 100-летия Геноцида армян. Он был уже очень болен, почти не выходил из дома. Отрывки из этого интервью прозвучали в нашем фильме "ГЕНОЦИД АРМЯН. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ".
И хотя вся его история была удивительной, он снова удивил нас, сказав: "Я благодарен армянскому народу. Мне Армянский вопрос дал новые силы для жизни и защиты такого справедливого вопроса, как борьба против жесточайшего геноцида, совершенного турками; борьба против исторической лжи".
Также весьма интересным было его объяснение о том, почему в декабре 1980 года никто не погиб. Сами бойцы АСАЛА, оказывается, сделали все так, чтобы поднялся шум в газетах, но потери среди людей были бы по возможности исключены или сведены к минимуму.
"Бомба на площади Испании, на Гран-Виа, в Рождество. Было бы логично, если бы она убила людей. По счастливой случайности, она никого не убила... На самом деле они хотели привлечь внимание людей каким-либо способом…"
О своей поездке в Ереван он рассказал: "Армения мне показалась очень интересной страной с географической, культурной и исторической точек зрения… Члены АСАЛА с уважением отнеслись ко мне, и очень хорошо меня приняли. Когда я был в Армении в 2007 году, встретился с ними, они приняли меня с почестями. Звучала армянская музыка, они пели, танцевали, тогда я обнял Алека, он – меня, и я сказал ему: "Алек, мы оба жертвы терроризма". Вы видите, в каком я состоянии, а у Алека нет одной руки, и он ослеп".
Хосе Антонио Гурриаран умер в Мадриде 31 марта 2019 года в возрасте 80 лет. "Гуриарран отправился на небеса праведников ...", - писал французский режиссер Робер Гедигян, снявший фильм "История сумасшедшего" по мотивам книги Гурриарана "Ла Бомба", которая потрясла всех, кто ее прочитал.
Один из наших бывших послов в Испании часто ругал наши бывшие власти за то, что они никак не отреагировали на все его предложения пригласить Гурриарана в Ереван, наградить и чествовать его при жизни так, как он того заслуживал. В конце концов, он приехал по приглашению не правительства, а Алека Енигомшяна. Но сейчас все это уже в прошлом.
Сегодня в годовщину дня смерти великого друга армянского народа особенно трогательно звучат его слова, обращенные ко всем нам:
"Я хочу приветствовать армянский народ, поистине восхитительный народ. Маленький, но в тоже время большой народ. Маленький по своей площади, по своей численности, но большой своей мыслью, своей историей. Народ, который создал свой алфавит, у которого своя церковь, своя культура. Народ, давший миру столько интеллектуалов и умнейших людей…"
Народ, давший миру столько интеллектуалов и умнейших людей, никогда не забудет своих друзей, ни обычных, которых уже немало в мире, ни тем более великих, показавших на деле свое глубокое уважение и сочувствие к нам и нашей истории.