Пять простых рецептов для укрепления иммунитета после зимы

© Photo : Unsplash / Jade AucampСуп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
Подписаться
Зимой и весной иммунная система нуждается в еще большей поддержке. Sputnik Армения подобрал специальные рецепты, которые позволят укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Многие полезные блюда не могут похвастаться ярко выраженными вкусовыми качествами. Но есть и такие, которые не только доставят огромное удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут укрепить здоровье.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Тыква – одна из самых доступных, и в то же время полезных продуктов. А корень имбиря, как известно, мощный борец с вирусами.

Ингредиенты:

  • Тыква в очищенном виде — 400 г
  • Корень имбиря — 20 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 150 г
  • Бульон овощной — около 1 л
  • Сметана — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву, морковь, лук, имбирь очистить и порезать на небольшие кубики. Затем обжариваем в кастрюле на растительном масле сначала лук и имбирь. Затем кладем тыкву, морковь и тоже обжариваем, перемешивая. Наливаем в кастрюлю бульон, солим, перчим, добавляем карри и перемешиваем. Ставим на медленный огонь и варим 20 минут. Выключаем суп, даем немного остыть и измельчаем все блендером до состояния пюре. Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Салат "Винегрет морской"

Главное отличие этого салата от обычного винегрета заключается в том, что в нем присутствует морская капуста, которая является ценным источником йода.

Ингредиенты:

  • Морская капуста маринованная – 200 г
  • Квашеная капуста – 100 г
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Красная свекла (крупная) – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 мин почистить и нарезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания положить свеклу и залить ее маслом, держать две минуты. Затем добавить все остальные овощи и морскую капусту.

Салат с апельсинами, куриным филе и сыром фета

Листья салата богаты клетчаткой, апельсин – витамином С, курица – белком. Фета также содержит белок, полезные лактобактерии, витамины группы A, B, D и E и минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий. Красный лук богат антиоксидантами, кверцетином (оказывает противовоспалительное действие), серой и хромом.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки
  • Сыр фета – 200 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Средняя красная луковица
  • Листья салата
  • Белый винный или яблочный уксус
  • Соль
  • Черный перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зернистая горчица – 1 ч.л.

Сначала маринуем лук. Для этого тонко нарежьте луковицу полукольцами, добавьте 1-2 ст. л. винного/яблочного уксуса и залейте все кипятком. Филе нужно обжарить на сковороде до готовности, предварительно натерев солью и черным перцем и сбрызнув оливковым маслом.

Очистите апельсин и разрежьте каждую дольку на 3-4 части. Фету нужно нарезать кубиками, а затем освободить лук от маринада. В порционные тарелки нарвать листья салата, а сверху выложить куриное филе, маринованный лук, фету и апельсин. Можно украсить блюдо грецким орехом.

Для заправки же нужно смешать оливковое масло, уксус, горчицу и выдавленный чеснок.

Горячие бутерброды с брокколи

Сочная и хрустящая капуста брокколи – превосходный ингредиент для полезного горячего бутерброда. Для приготовления используются и соцветия, и мясистые стебли.

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Сыр пекорино
  • Сыр проволоне
  • Лимонная цедра
  • Ломтики хлеба

Способ приготовления: сначала брокколи немного пропаривается, а затем обжаривается пару минут на сковороде в пряном оливковом масле с чесноком. Смешайте ее с тертым сыром пекорино и лимонной цедрой, выложите на ломтики хлеба, накройте сыром проволоне и поджарьте в духовке, пока сыр не расплавится.

Бутерброды получаются очень сытными, тягучими, сочными и наполненными яркими вкусами сыра, чеснока и лимонной цедры.

Десерт из сухофруктов

  • Ингредиенты:
  • Сухофрукты
  • Лимон
  • Мед

Способ приготовления: сухофрукты, а именно курагу, изюм и сушеный инжир замачиваем водой комнатной температуры. Оставляем их на 20-30 минут, периодически слегка помешивая.

Далее берем лимон и заливаем его кипятком. Оставляем на некоторое время. Затем нарезаем лимон на небольшие кусочки и обязательно вытаскиваем все косточки. Через 20 минут сухофрукты промываем под проточной водой. Далее их надо высушить. Также нам понадобятся очищенные грецкие орехи.

Теперь все наши ингредиенты необходимо прокрутить через мясорубку. В чашу к ним добавляем мед. Желательно употреблять утром натощак за 20 минут до еды.

Клюквенный морс

В клюкве содержатся ценные кислоты, а также в огромном количестве присутствуют витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Ягода также богата калием и магнием.

Этот простой рецепт позволит приготовить полезный напиток и максимально сохранить витамины, поскольку в нем ягоды не подвергаются термообработке.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л
  • Сахар/мед по вкусу
  • Замороженная клюква – 2 стакана

Способ приготовления: для начала необходимо вскипятить воду с сахаром в кастрюле, затем дать ей остыть в течение 10-15 минут.

Клюкву высыпать в сито и поместить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды оказались в воде. Через 10 минут нужно мять их ложкой в ситечке, периодически окуная его в воду до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок и от них останется одна кожица.

Можно добавить в морс свежую мяту или мелиссу, что сделает вкус морса еще более приятным.

Лента новостей
0