Не секрет, что за более чем 30 лет армянское общество устало от карабахского конфликта, от блокады границ Турцией и Азербайджаном, от стагнации и серьезных социально-экономических проблем. Родители военнослужащих хотят поскорее вернуть своих сыновей из Карабаха, коммерсанты мечтают об открытии дорог и новых перспективах торговли, какая-то часть населения наивно полагает, что, оккупировав большую часть Нагорного Карабаха, противник этим ограничится и прекратит посягать на наши земли.
"Коридоры кончаются стенкой": Левон Тер-Петросян – провидец или лжепророк?>>
Подобные настроения умело "подогреваются" премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который на этой волне стал манипулировать общественным мнением.
Миротворчество или очередная волна популизма?
Пашинян, де-факто начавший предвыборную кампанию, забыв о недавних призывах к новому "Сардарапату", настойчиво заговорил о необходимости формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг нашей страны.
"Насколько мы воспринимаем других в качестве врагов, настолько же и нас воспринимают в качестве врагов. И очень сложно найти ту исходную точку, с которой начался этот процесс", - заявил Пашинян во время визита в Арагацотнскую область.
Тут же возникает вопрос: а, может, наоборот, насколько нас воспринимают в качестве врагов, настолько же и мы воспринимаем других в качестве врагов? В чем разница, спросите вы? Разница принципиальная. Как показала история, армянам чаще приходилось защищаться, а не нападать. Если премьеру до сих пор неизвестно, где та "исходная точка", откуда пошла вражда, то может внимательнее почитать историю армянского народа.
Пашиняну вторят представители его команды, ставящие под сомнение вопрос армянской принадлежности Карвачара, призывающие внести "корректировки в подходы" к Турции, заявляющие о том, что появился хороший шанс наладить отношения с Анкарой. Причем все это происходит в преддверии 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян.
Можете ли вы себе представить, чтобы в соседней стране кто-то из рядовых граждан, а тем более – политиков, публично заявил, что Шуши, Карабах – армянские земли (несмотря на неоспоримость этого факта)?
В нынешней полемике можно отметить лишь один плюс: за подобную "крамолу" в Армении не забивают камнями, как случилось бы, допустим, в странах с диктаторским режимом. Это говорит о зрелости нашего общества и о реализации права на свободное выражение мнения.
Тем не менее, подобные речи, все чаще звучащие в последнее время, свидетельствуют (как верно подмечают эксперты и оппозиционеры) о целенаправленной политике действующих властей Армении.
В логику этой политики укладываются, к примеру, заявления Пашиняна о том, что разблокировка коммуникаций в регионе выгодна Еревану, так как это приведет к развитию экономики Армении. С этим не поспоришь, хотя где гарантия, что открытие дорог не будет проводиться в ущерб интересам Еревана?
А вот замечание о том, что Армения возвращается к "международно признанным границам" (которые "уточняются" с помощью GPS) вызывает лишь недоумение. Карта мира в одном только XX веке перекраивалась столько раз, что многие приходят к выводу: твои границы там, где стоят твои солдаты.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Слушая речи Пашиняна, возникает вопрос: откуда у премьера такая уверенность, что Турция и Азербайджан пойдут на реальное примирение с Арменией? Пашинян в самом деле верит заявлениям азербайджанского коллеги о том, что карабахский конфликт уже позади?
Смеем заметить, что у армянских властей нет и не может быть каких-либо гарантий долгосрочности мира в нашем регионе. Не ставя под сомнение серьезность трехстороннего заявления по Карабаху, просто напомним, что в 1994 году был подписан не менее серьезный документ о перемирии, который неоднократно нарушался азербайджанской стороной. Кто-то в 2016-м или в 2020-м спрашивал армян, хотят они воевать или нет? Тем не менее, в обоих случаях противник начинал боевые действия, и нам приходилось отвечать.
При всей нашей любви к Армении вынуждены констатировать, что страна выступает в наилегчайшей весовой категории, и не она решает, быть войне в регионе или нет. Не решает этого и сам Азербайджан, хотя об аппетитах Баку можно судить по тому, как Алиев в своих заявлениях открыто претендует на Зангезур и даже Ереван, объявляя их "исконно азербайджанскими землями".
Премьеру Армении пора оглянуться вокруг и заметить: мира нет во всем мире. Гибридные войны ведутся в разных уголках света. Фармацевтические титаны разворачивают противоборство на всех континентах. В самом разгаре технологические войны, взять, к примеру, борьбу вокруг китайской сети 5G. Воюют все против всех. И на этом фоне "проповедовать" односторонний мир в регионе, где столкнулись интересы мощных игроков, как минимум, недальновидно.
Но не в недальновидности дело. Подобным заявлениям премьера есть одно простое объяснение: Пашинян стремится сохранить власть, надавливая на "больные точки" электората.
Что говорят рейтинги?
Несмотря на этот махровый популизм, правящий блок "Мой шаг", согласно опросу Gallup International Аssociation, опережает по популярности все остальные политические силы в стране. Подобный результат не удивляет с учетом разрозненности оппозиционных сил, каждая из которых решила идти своим путем.
Как говорится в романе "Лекарство против страха" братьев Вайнеров устами Эразма Роттердамского, "сдружившись, кошки могли бы изгнать из города собак, но кошки не умеют дружить" (это больше касается противостояния с внешними противниками, а не с внутренними оппонентами).
Примечательно в опросе Gallup другое. Несмотря на то, что "Мой шаг" обходит в рейтинге другие силы, тем не менее, лидер правящего блока Никол Пашинян по популярности уступает омбудсмену Арману Татояну.
Факт небезынтересный, поскольку защитник прав человека нередко выступает с конструктивной и довольно жесткой критикой властей. Именно он неоднократно заявлял о военных преступлениях противника в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, о недопустимых методах разметки новых рубежей с Азербайджаном, о важности защиты прав жителей армянского приграничья, а также предупреждал о фальшивом миролюбии Баку.
Это значит, что народ (на который так любит ссылаться премьер), недолюбливая политические силы, связанные с "бывшими", все же не одобряет политический курс самого Пашиняна.
Хотят ли армяне войны
Собственно говоря, Пашинян сейчас реализует тезис, который и прежде продвигали армянские либералы: он "готовит общество к миру". Только, как гласит пословица, "хочешь мира, готовься к войне".
Во время той же поездки в Арагацотн Пашинян, отвечая на вопрос, ради чего полегли тысячи армянских солдат на поле боя, заявил: погибли, чтобы сохранить армянство в Карабахе. Стоит добавить, что погибли они, во-первых, нанеся вдвое больше потерь стороне противника, а, во-вторых, ценой своей жизни не допустили массовых погромов мирного населения, которые практиковались прежде.
Хотя нынешнее положение Армении кажется беспросветным, тем не менее, кризис всегда порождает новые возможности, и хорошо, когда "враг преувеличивает твои недостатки, а друг недооценивает твои достоинства".
Вопрос даже не в том, хотят ли армяне войны (ибо нас никто спрашивать не будет), а в том, готовимся ли мы к разным сценариям развития ситуации в регионе.