ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. В течение нескольких лет ученые наблюдали за людьми, которые ежедневно пили горячий чай (температурой выше 65 градусов).
Как пишет турецкая газета Cumhuriyet, в ходе исследования выяснилось, что это может привести к самым непредсказуемым последствиям.
"Ученые несколько лет наблюдали за 500 тысячами человек на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, которые часто употребляли горячий чай. Как оказалось, эта привычка повышает риск развития рака пищевода", - говорится в публикации.
Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал напомнил, что онкологические заболевания находятся на шестом месте в мире в рейтинге причин смерти.
Медик добавил, что при употреблении сигарет и алкоголя риск еще больше возрастает.
"Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз", — сказал специалист.
Эксперт посоветовал не пить тот чай, кружку с которым нельзя взять в руку. Лучше подождать несколько минут и дать напитку остыть. Также не стоит пить больше трех-четырех чашек в день.