ЕРЕВАН, 13 апр - Sputnik. Специалисты провели исследование с участием 50 тысяч человек, в результате которого выяснилось, что у людей, которые привыкли питаться плотным и разнообразным завтраком, наблюдается более низкий индекс массы тела (ИМТ). Об этом сообщает портал PubMed.
Регулярный плотный завтрак оказывает благоприятное влияние на человека. Американские врачи-диетологи рассказали, как утренний прием пищи способствует похудению.
По словам медиков, такой прием пищи с утра позволяет организму увеличить чувство насыщения. Впоследствии это сказывается на количестве потребляемой в течение дня еды. Наряду с этим завтрак помогает улучшить чувствительность к инсулину при последующих трапезах.
Известно, что для стройной фигуры важен метаболизм, а разгоняют метаболизм с помощью правильного завтрака. Какие продукты с утра помогут в решении этой задачи, рассказала нутрициолог Анна Берсенева.
Сначала вода
Для запуска и разгона метаболизма нутрициолог рекомендует начинать день с восстановления водного баланса. Сразу после подъёма надо выпить стакан воды, причём желательно горячей и с долькой лимона. "Горячая" не значит "кипяток" — температура должна быть чуть выше температуры тела, то есть 45-50 градусов. Это поможет запустить все важные процессы в организме, в том числе и метаболизм.
Потом белки
Эксперт советует съедать на завтрак что-то белковое. Например, яйцо, небольшой кусочек белого мяса или ростбифа с цельнозерновым хлебом или крекерами. Сочетать это можно с овощами или зеленью, которые содержат в себе клетчатку.
Из овощей отлично подойдут брокколи, спаржа, руккола, зелёная фасоль. Из ароматных трав можно использовать кинзу, укроп, петрушку и базилик. Как вариант, в качестве полезного завтрака можно приготовить сэндвич из белкового компонента, овощей и зелени. Белок и пищевые волокна в совокупности хорошо сказываются на обмене веществ.
И, наконец, специи
Также для разгона метаболизма в еду можно добавлять специи, например, в кашу. К ускоряющим обмен веществ относятся корица, имбирь, куркума. Ещё можно добавить особое кокосовое масло МСТ (это побочный продукт кокосового масла).
Польза куркумы: малоизвестные свойства "волшебной" специи>>
Его польза объясняется содержанием триглицеридов: эти соединения минуют обычный для жиров пищеварительный процесс и, распадаясь уже в желудке на отдельные жирные кислоты, поступают сразу в печень. А там преобразуются в энергию. Это не только даёт дополнительные силы, но и положительно сказывается на мозговой активности.