Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Насколько прочными должны быть дома, чтобы разрушения от землетрясений были минимальны? Чтобы обновить стандарты 2006 года, в Армении проведена большая работа. Сейсмологи из Института геологии Академии наук (из предприятия "Геориск", действующего при институте) составили новую сейсмическую карту Армении, о которой мы уже писали. На ее основе Комитет градостроительства Армении утвердил новые нормативы сейсмостойкого проектирования зданий.
К землетрясениям готовятся строже
Одно из изменений – строже стала оценка возможных землетрясений – и, исходя из этого, усилились требования к зданиям, рассказывает в беседе со Sputnik Армения замдиректора Комитета градостроительства республики Давид Григорян. Раньше республика была поделена на зоны 0,2, 0,3 и 0,4g (показатель максимального ускорения грунта - чем он выше, тем сильнее возможное землетрясение), то теперь эти показатели решили сдвинуть на ступеньку вверх - 0,3, 0,4 и 0,5 g.
Это означает, что при строительстве нужно использовать более прочные марки бетона и арматуру с более толстым сечением.
Есть вопросы и с конструктивными схемами зданий: серьезно ограничивается строительство многоквартирных домов из сборных линейных секций (печально известные в Армении дома серии 111, многие из которых разрушились при землетрясении 1988 года). На крупнопанельные и монолитные схемы ограничения слабее (они считаются более надежными). В зонах с более высокой сейсмичностью (0,5g) будет ограничена этажность домов, в зависимости от конструкции.
Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>
Усилились требования не только к зданиям, но и к мостам, дорогам, каналам и другим сооружениям.
Строй из своего
Вместе с проектировочными нормами, составлены и новые национальные стандарты для строительных материалов: стальной арматуры, железобетонных конструкций, а также, что очень важно, для неметаллической арматуры из композитных материалов.
В части бетона, заново проанализированы свойства и местного цементного сырья, и наполнителей для бетона. Естественно, их в Армении десятки – от легких туфов до тяжелых базальтов, и у всех характеристики по прочности, теплоизоляции, весу и др.
Принятие новых стандартов упростит применение местных материалов - и наполнителей, и арматуры (которая уже несколько лет как производится в республике из металлолома). Тем более что, с учетом растущих мировых цен на сталь, сейчас местная арматура тех же марок стали стоит примерно на 50-60 тысяч драмов за тонну (100-120 долларов) дешевле привозной.
"Теперь проектировщики и строители смогут легче использовать эти материалы, ссылаясь на новые стандарты", - добавил Григорян.
Наконец, началась работа и по составлению таких норм для арматуры из местного базальта. О том, как их отсутствие тормозит местное производство, мы уже писали, а о составлении норм подробнее расскажем в одной из ближайших статей.
Более тысячи квартир будет сдано в эксплуатацию в Карабахе в течение 2 лет>>
Но как быть с тем, что уже построено?
Этот вопрос в нормативах не затрагивался (они касались только проектов для новых зданий), но интересует практически каждого в республике.
Ни для кого не секрет: нормы сейсмостойкости так или иначе были всегда, просто годами не соблюдались. Это касается и части советских многоэтажек, и постсоветского "новодела".
Как раньше, так и сейчас остается открытым вопрос домов серии 111 и других домов с линейными секциями, которые продолжают стоять в Ереване и других городах. Этот проект давно признан неустойчивым к землетрясениям, но в таких зданиях живут десятки тысяч людей.
"Хуже всего то, что даже если на таких зданиях провести сейсмическое укрепление, эффекта не будет: их конструктивная схема неудачна сама по себе. Но есть и проекты, где можно, после некоторого вмешательства, хотя бы повысить сейсмическую оснащенность", - говорит Григорян.
Если говорить о "новоделе", то опасность создает сверхплотная застройка в центре Еревана. Многие годы слово "застройка" в Армении понимали буквально (стараясь застроить все и везде, где можно. Те, у кого есть деньги, к этому стремились, а государство не очень им мешало). Теперь, даже если предположить, что все эти постройки сейсмически надежны (дай Бог, если это так), возникает другой вопрос: при такой густой застройке, в случае землетрясения и завалы будут гуще, и тогда техника просто не сможет подъехать к пострадавшим домам.
Технологии по укреплению
Вопросы сейсмического укрепления зданий в последних нормативах тоже не затрагивались. Если говорить обзорно, то в Армении есть опыт установки сейсмических изоляторов на нескольких зданиях. Но пока они не очень дешевы, а в таких работах нуждаются сотни многоэтажек, причем на время работ из них нужно эвакуировать людей.
Обсуждаются (снова за рамками принятых нормативов) вопросы о новых сейсмических амортизаторах (которые пристраиваются к зданиям с боков, меняя так называемую пространственную работу его каркаса, то есть рисунок его возможных колебаний). Эти обсуждения упираются в ту же проблему финансирования.