Свекла – это овощная культура с древнейшей историей, насыщенная витаминами и микроэлементами.
Употребление свекольного сока помогает очищать кровь. Кроме того, свежевыжатый сок содержит много железа, который необходим для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.
Как пишет портал "Аргументы и факты", существует, как минимум, шесть важных причин для регулярного употребления свекольного сока.
Свекольный сок снижает давление
Всего несколько лет назад ученые обнаружили у свеклы способность снижать артериальное давление. Во время исследований выяснилось, что употребление одного стакана свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией.
Более того, сок из свеклы благодаря большому содержанию нитратов еще и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.
Интересно, что исследователи сравнивали два вида сока свеклы: из сырого и вареного овоща. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее.
Однако следует помнить, что людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного сока из свеклы противопоказано из-за возможного раздражающего действия на слизистую. Им лучше потреблять свеклу в отварном виде и в умеренных количествах.
Свекла как слабительное
В этом смысле свеклу можно считать оптимальным продуктом, сочетающим эффективность и безопасность, особенно для пожилых людей и детей.
Свекла как природный допинг
Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и выносливость и улучшает спортивные результаты. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия).
Не хуже виагры
Свекла считается природной виагрой. И снова дело – в нитратах. Они активизируют кровоток и стимулируют потенцию. В этом вопросе свекла работает аналогично лекарственным препаратам. Знаменитая виагра, например, тоже содержит окись азота, только в большей концентрации.
Мощный антиоксидант
В свекле есть важнейшие компоненты: бетаины и бетанины. Свое название эти элементы получили именно от свеклы – на латыни она звучит как beta vulgaris (свекла обыкновенная).
Бетанины, придающие свекле красно-фиолетовый цвет, мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения. Благодаря им свекольный сок обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других суперфудов.
Источник важного витамина
Большинство витаминов в свекле содержится в небольших дозах: меньше 8% от дневной нормы. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов: фолиевой кислотой, которая защищает от атеросклероза и рака. В 100 граммах свеклы содержится 27% дневной нормы потребления фолиевой кислоты.